Экс-главу концерна Krupp наградили за спасение украинских евреев

Экс-главу концерна Krupp наградили за спасение украинских евреев

Должность руководителя в одной из самых известных немецких компаний – концерна Krupp, Байц получил уже после Великой Отечественной войны, а во время нее он возглавлял фирму «Карпатен-Ойл» (Karpathen Öl) в Бориславе (Львовская область). Фирма занималась добычей нефти и газа на территории оккупированной Украины, в Галиции.  Бертольд Байц, как и всемирно известный Оскар Шиндлер, трудоустроил местных евреев, вызволив их вместе с семьями из гетто и сняв с принудительных работ. 28-летнего инженера называли «отцом евреев», и никто не считал, скольких людей в годы Холокоста он спас от смерти и концлагерей, назвав их «незаменимыми сотрудниками». Бертольд Байц предупреждал об «акциях» против местных евреев. Вот только одна из многих историй спасения, рассказанная Леай Альтбах, которая работала в конторе Байца уборщицей, и опубликованная в книге Антона Марии Кайма «Спасители евреев из Германии»:

«15 февраля 1943 года в Бориславе проводилась «акция» Всех работавших собрали в одно место для депортации. Среди схваченных вместе со мной были моя мать и моя сестра с детьми, множество моих родственников и друзей.  Двое суток оставались мы без воды и пищи на грузовиках в ожидании приказа доставить задержанных к месту казни. Байц обратился в гестапо и добился разрешения на моё освобождение.  Он сам подошёл к машинам, остановил уже двинувшуюся колонну, чтобы извлечь меня из грузовика. Только меня одну. Мне известны другие случаи, когда Байц под разными предлогами спасал мужчин, женщин и детей из транспортов, готовых к отправке».

Байц способствовал созданию булочной, которая тайно снабжала хлебом евреев, которые находились в рабочем лагере Мрашница, а также сиротский приют в Дрогобыче. По мнению немецких историков, нигде истребление еврее не было таким беспощадным, как в украинской Галиции.

О жизни Бертольда Байца написаны две книги: Бернда Шмальхаузена «Бертольд Байц в Третьем рейхе. Человек в бесчеловечное время» и Томаса Зандкюлера  «Окончательное решение» в Галиции. Убийство евреев в восточной Польше и действия Бертольда Байца по их спасению (1941 – 1944)».

Медаль Мозеса Мендельсона – только часть признания Бертольда Байца. Еще в 1973 году Израль присвоил ему звание Праведников народов мира за спасение украинских евреев. В список Праведников мира включается неевреи, которые в годы Холокоста спасали евреев, рискуя собственной жизнью. Самые знаменитые Праведники: Оскар Шиндлер, Ирэна Сэндлер, король Дании Кристиан X.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социологом ОдессатутEdward Atterton