Украину ждет самый сильный паводок с 1979 года Комментарии: 2

Украину ожидает рекордный с 1979 года паводок, на борьбу с ним правительство выделило 175 миллионов гривен. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра.

Он отметил, что 22 февраля Гидрометцентр сделал свои прогнозы относительно весеннего паводка.

"И по той ситуации, которая есть, запасы снега по Украине в 2-3 раза выше, чем они обычно. И прогнозируется, что весенний паводок будет средним или выше среднего уровня. Гидрометцентр нас ориентирует на 1979 год, было немного меньше (паводок), но после 1979 года такого паводка не было. Поэтому разработан ряд мероприятий, в частности, дренаж воды Днепровского и Днестровского каскадов. Принято решение, что будет запас по Днепровскому каскаду - 13 кубических километров. И сейчас рассматривается возможность увеличить его до 16 кубических километров", - рассказал министр, передают Українські новини.

Также предусмотрены мероприятия по разрушению ледового покрова на нерегулируемых бассейнах рек Днепра, Киевского и Кременчугского водохранилищ с применением взрывных работ и ледокольных судов. Кроме того, МЧС создало 27 подразделений, некоторые из них уже начали работу во Львовской, Николаевской, Херсонской областях по разрушению льда.

По словам Шандры, Кабмин выделил 175 миллионов гривен на меры по минимизации последствий ожидаемого весеннего паводка. Деньги из правительственного резервного фонда, в частности, выделенные МЧС, Министерству здравоохранения, Министерству аграрной политики, Министерству транспорта и связи.

Кроме того, прибавил Шандра, правительство в среду приняло решение относительно выделения около 16 миллионов гривен властям регионов, в которых прогнозируют подтапливание.

Вместе с тем он отметил, что на выделенные деньги власти уже не успеют построить новые защитные сооружения, потому они будут направлены на другие меры, в частности, на оплату услуг санстанций по инспекции качества воды.

ранее мы писали, что весенний паводок может затопить целые поселки возле Мариуполя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ