Финны считают, что Arctic Sea стал жертвой бизнес-конфликта

Нашумевшая история с лесовозом Arctic Sea, который был захвачен пиратами у берегов Швеции в июле 2009 года, похоже, скоро окончательно прояснится. Раббе вон Герцен, руководитель финской группы следователей, занимающихся этим делом, считает, что в основе преступления лежит хозяйственный спор. В заявлении финской полиции говорится о том, что, согласно собраным данным, причиной захвата стали «деловые разногласия» между пароходством и организаторами похищения судна.

Напомним, что пираты требовали у Виктора Матвеева, директора управляющей компании Solchart, зарегистрированной в Финляндии, «выкуп» в размере 1,5 миллиона  евро и угрожали в случае отказа не только расстрелять членов экипажа судна, но и уничтожить семью Матвеева. Часть переговоров с бандитами была записана на пленку и тщательно проанализирована. Следователи скрупулезно изучили и другие улики, о которых пока не говорят. В то же время, как сообщает хельсинская газета «Хювудстадбладет», криминальная полиция не смогла получить дополнительные сведения у директора Матвеева, поскольку он в декабре 2009 года переехал из Финляндии в Швейцарию.

Сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с грузом древесины вышел из Якобстада 23 июля, а через сутки, в ночное время, подвергся нападению вооруженных неизвестных, одетых в полицейскую форму. Члены команды были жестоко избиты и заперты в каютах. Освободить заложников удалось лишь 17 августа, когда российский военный корабль «Ладный» арестовал сухогруз недалеко от островов Зеленого Мыса. Восемь бандитов схвачены и ждут своей участи в московской тюрьме. Есть надежда, что на суде будут названы мотивы и подробности захвата, которые до сих пор остаются загадкой, а также имена заказчиков преступления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт