Обама разозлил Китай Комментарии: 6

Чтобы как-то смягчить гнев китайцев, американский президент принял далай-ламу не в Овальном кабинете, а в отдельной комнате для частных гостей. На встрече за закрытыми дверями Обама выразил надежду, что Китаю и тибетским изгнанникам удастся наладить диалог, а также пообещал гостю защищать права человека в Тибете и поддерживать местную культуру. Сам же духовный лидер вновь обвинил Китай в «инфантильной» политике по отношению к мятежному региону.

Эксперты тут же окрестили эту провокационную встречу очередной демонстрацией жесткой позиции США по отношению к КНР. Ранее американцы успели обвинить Пекин в организации хакерских атак, а также заключили скандальный контракт с Тайванем о поставках вооружений, после чего Китай официально объявил о разрыве военных контактов с Пентагоном. 

На новый шаг Обамы Поднебесная отреагировала незамедлительно. «Действия американской стороны являются грубым вмешательством во внутренние дела Китая, серьезным оскорблением национальных чувств китайского народа, они нанесли вред китайско-американским отношениям», - заявил китайский МИД.

А американского посла в Пекине вызвали на ковер, потребовав от Штатов прекратить поддерживать тибетских сепаратистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт