Записки Казановы оценили в 7 миллионов евро

Записки Казановы оценили в 7 миллионов евро

Национальная библиотека  купила за 7 миллионов евро рукопись мемуаров знаменитого ловеласа Джакомо Джироламо Казановы, хранившиеся почти 200 лет у немецких издателей.

Как сообщает канал "Культура", публика сможет увидеть рукопись на выставке в библиотеке, которая откроется осенью 2011 года.

Рукопись состоит из 3,7 тысячи листов, а основной ее частью является произведение "История моей жизни", которую Казанова начал писать в 1789 году. Умирая, автор передал мемуары своему племяннику, дети которого продали рукопись немецким издателям Брокгаузам в 1821 году. С 1823 года доступ к оригиналу был закрыт.

В 1943 году немецкое правительство закрыло издательский дом Брокгаузов в Лейпциге, и владелец отвез рукопись в банковский сейф. Мемуары уцелели при бомбардировке, и в 1945 году американские войска отправили их в Висбаден.

Наследник издательского дела - Губерт Брокгауз - решил продать рукопись Французской национальной библиотеке и связался с послом Франции в Берлине. Переговоры шли около трех лет, и автограф, который мог бы уйти с молотка за 20 миллионов евро, был продан библиотеке почти в три раза дешевле.

Деньги на покупку предоставил меценат, пожелавший остаться неназванным. Директор библиотеки Брюно Расин назвал покупку рукописи крупнейшим приобретением учреждения и подчеркнул, что любовные похождения Казановы всемирно известны, тогда как оригинал его воспоминаний был не доступен публике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт