Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (18 февраля 2010, 17:17)
Луганскую больницу взорвал не кислородный баллон!

Луганскую больницу взорвал не кислородный баллон!

Напомним, месяц назад взрыв в Луганской больнице №7 унес жизни сразу 16 человек. Еще шестерых МЧСники успели вовремя достать из-под обломков. Рвануло в отделении реанимации на 4-м этаже, после чего четыре этажа внутри здания - с 5-го по 2-й - попросту провалились (см. «КП» за 19 января).

Официальную версию трагедии называли только одну: рванул кислородный баллон, который подняли в реанимацию для тяжелобольных. Неофициальную версию - о том, что в больницу заложили тротил, которую выдвинул доктор технических наук Владимир Захматов в интервью «КП» (см. номер за 20 января), сразу же отмели. Эксперты не нашли на месте никаких следов взрывчатого вещества.

И вот эксперты Госгорпромнадзора огласили свои выводы.

- Баллон был наполнен не медицинским кислородом, а смесью газов. К трагедии привели несколько причин. Среди них - персонал не научен работать с баллонами со сжатыми и сжижженным газом; газовые баллоны в больнице хранились в неустановленном месте; в учреждении не было контроля за соблюдением технологических процессов, - сообщили в информационном центре учреждения.

А вот экспертизу емкостей, в которых хранился взорвавшийся газ, решили проводить на Мариупольском меткомбинате им. Ильича. Специалисты пока не готовы огласить окончательный вердикт. Но неофициально уже заявляют, что к качеству металлической оболочки баллонов претензий у них нет.

МНЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ

- Процесс расследования очень трудоемкий. Нужно опросить 110 человек медицинского персонала и еще около 300 пациентов, - говорит пресс-секретарь Луганской областной прокуратуры Александр Зайцев. - Пока задержан на 2 месяца заместитель главврача по хозяйственной части. 59-летняя инженер по охране труда - под подпиской о невыезде, она и сама сейчас находится на лечении. О других подозреваемых пока речь не идет.

Луганских больных травили не очищенным кислородом?

Сенсационное заявление экспертов Госгорпромнадзора может заставить МЧС, милицию, и прокуратуру начать новый виток расследований. Оказывается, в баллонах, которые едва ли не разорвали Луганскую больницу на куски, был не медицинский кислород, а смесь различных газов. А если учесть, что этими смесями дышали больные, выходит, местные врачи все это время травили пациентом?

- В какой-то степени это верно, - говорит Алексей Сенкевич, специалист в области мембранных технологий, - Когда Госгорпромнадзор озвучил свой вердикт, то отметили, в баллонах была смесь газов. Но этот факт не означает, что речь идет  о ядовитых, или взрывоопасных соединениях. Специалисты говорили о том, что баллоны были заправлены не медицинским кислородом, а обычным. Этот кислород  имеет много добавок. Что это значит? Для силы взрыва ровным счетом ничего. Так или иначе, небыли соблюдены меры безопасности, потому кислород и взорвался. А вот с медицинской точки зрения, подобный факт весьма неоднозначный. Ведь люди, которые, к примеру, лежат в коме, должны дышать именно медицинским кислородом. Вдыхание подобной смеси может привести к неприятным последствиям.

Специалист предполагает, что врачи здесь не причем. Потому что заправляют кислородные баллоны специализированные фирмы. Не исключено, что компания, которая занимается этим делом в Луганске, попросту схалтурила.

- Думаю предстоят проверки, и нас еще ждет много интересных новостей. Вот только жаль, что из-за серии ошибок и халатностей, пострадали не повинные люди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт