Украинские моряки, арестованные в Венесуэле, могут домой не вернуться? фото

Украинские моряки, арестованные в Венесуэле, могут домой не вернуться? фото

Комментарии: 10
Капитан судна «Би Атлантик» Владимир Устименко (справа) и его помощник Юрий Датченко уже 30 месяцев ждут возвращения на родину.

(см. сайт kp.ua)

Местные власти нашли под судном несколько мешков с кокаином весом 125 килограммов. То, что груз был привязан к кораблю едва ли не шнурками от ботинок, да еще и под самым винтом, никого не волновало. Капитана корабля одессита Владимира Устименко и его помощника из Херсона Юрия Датченко арестовали. Местная Фемида уже 30 месяцев не может провести первого заседания суда, ссылаясь на занятость, болезни и даже отключение света. Как утверждают адвокаты, если украинская сторона не протянет руку помощи, моряки могут остаться в Венесуэле навечно.

СТАЛИ РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ

- Правосудие в Венесуэле - очень специфическая штука, - говорит международный адвокат Николай Лукаш. - Люди здесь по 5-10 лет ждут своего суда. Причем неважно, какое преступление совершили. Нередки случаи, когда за банальное мошенничество приходится торчать в изоляторе по 5 лет,  хотя за этот проступок полагается всего лишь год.

Наши парни попали в неприятную ситуацию. Дело затягивается, судьи берут самоотвод, болеют. Теперь в Венесуэле началась напряженка с электричеством. Суды работают всего лишь до часа дня. Это еще один повод потянуть время. А летом местная Фемида и вовсе уходит на заслуженные каникулы.

Почему венесуэльская сторона это делает? Я полагаю, они хотят забрать судно, кроме того, показать Чавесу яростную борьбу с контрабандой кокаина. Наши парни стали разменной монетой.

По словам адвоката, если Украина не вмешается в процесс, моряки могут застрять в чужой стране.

- Это вполне реально, - считает Николай Лукаш. - 15 ноября 2010 года заканчивается срок ареста. По закону их должны отпустить на волю. Да вот вернуться домой они не смогут. Без решения суда морякам будет позволено свободно передвигаться по стране, работать, но выехать за ее пределы запрещено. Если сейчас они находятся в неволе, но на полном обеспечении судовладельца, то после 15 ноября 2010 года им придется зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Сколько это может длиться? Трудно сказать. Если местные подозреваемые ждут суда по 10 лет, что можно говорить о наших ребятах…

ЖИТЬ В ВЕНЕСУЭЛЕ НА ПОДПИСКЕ - ВСЕ РАВНО ЧТО ХОДИТЬ ПО МИННОМУ ПОЛЮ

Все это время арестованные моряки - Юрий Датченко и Владимир Устименко - продолжают "бомбить" украинские ведомства письмами, просьбами и запросами. Им очень хочется снова увидеть свои семьи.

- Я каждый день смотрю на фото своей дочурки, уже третий год она растет без отца, мне очень грустно от одной этой мысли, - со слезами на глазах говорит помощник капитана Юрий. - Мы десятки раз обращались в МИД, писали президенту, премьеру, но никто не хочет нам помочь. Почему мы должны сидеть в заключении, если ничего не совершали?

Новость о том, что 15 ноября они получат условную свободу, ребят не радует. Ведь жить в Венесуэле с подпиской о невыезде - все равно что ходить по минному полю.

- Уже третий год мы сидим взаперти, под охраной полиции, - продолжает Юрий Датченко. - У нас отличная квартира, полное обеспечение продуктами. Что мы будем делать после 15 ноября, ума не приложу. Однажды я вышел на балкон и с 16-го этажа наблюдал за панорамой города. Так вот прямо на моих глазах убили парня. Перестрелка была посреди улицы, возле церкви. Один из стрелков оказался более метким и разрядил обойму в голову своего оппонента. Оружие здесь есть у каждого, а выстрелы слышны чуть ли не ежедневно.

По словам моряков, у них есть единственный шанс спастись: если украинская сторона все же вмешается в этот весьма странный судебный процесс до роковой даты 15 ноября 2010 года.

КСТАТИ

Помогут Ющенко и Лукашенко?

После многочисленных публикаций "Комсомолки" и запросов в украинский МИД с просьбой помочь арестованным украинцам в Венесуэле на плененных ребят обратил внимание президент Украины Виктор Ющенко. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД Петр Порошенко.

- Президент обратился по просьбе Министерства иностранных дел Украины за помощью к Беларуси, - отметил в своем выступлении Порошенко. - Вопрос очень важный - судьба двух украинских граждан. В случае невинности мы обеспечим их быстрое возвращение домой.

(Как известно у Лукашенко хорошие отношения с Чавесом. Президенты уже не раз приезжали друг к другу, активно обмениваясь опытом развития сельского хозяйства.)

Да вот остается вопрос: куда смотрел наш МИД все это время и сколько еще морякам сидеть в чужой стране вдали от своей семьи?

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ:


Ваш покорный слуга Юрий

Ваш покорный слуга Юрий.


Вид с 16 этажа.

Вид с 16 этажа.


Вид с крышы нашего 18 этажного здания.

Вид с крышы нашего 18 этажного здания.


Вид с окна.

Вид с окна.


Вид с окна, это одна из центральных улиц.

Вид с окна, это одна из центральных улиц.


Вид с окна.

Вид с окна.


Внизу детская площадка с высоким забором под напряжени ем на которой мы прогуливаемся.

Внизу детская площадка с высоким забором под напряжени ем на которой мы прогуливаемся.


На горизонте видно судно Би Атлантик.

На горизонте видно судно Би Атлантик.


Слева второй помощник Датченко, справа - капитан Устименк.

Слева второй помощник Датченко, справа - капитан Устименк.


Рабочее место, комната в 12 кв метров.

Рабочее место, комната в 12 кв метров.


Это наш зал.

Это наш зал.


Это наш телевизор.

Это наш телевизор.


Это наша кухня.

Это наша кухня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт