Скончался ветеран, водрузивший знамя над Рейхстагом

Он был запечатлен на фотографии знаменитого фотокорреспондента Евгения Халдея, посвященной водружению Красного знамени над Рейхстагом.

 

Исмаилов после начала Великой отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте. Во время войны был трижды ранен - в 1943-м и в 1944-м годах он получил ранения в грудь, в 1945-м - был ранен в ногу, передают Подробности.

 

Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

 

Два других солдата, изображенных на фото Халдея, это киевлянин Алексей Ковалев, умерший в 1997 году, и Леонид Горычев из Минска, скончавшийся от ран вскоре после завершения войны.

 

Известно, что фотографии Халдея были постановочными и сделаны по заказу ТАСС, в котором он работал, что, впрочем, не умаляет их ценность как документального свидетельства той эпохи.

 

Солдатами, водрузившими 30 апреля 1945 года Красное знамя над куполом Рейхстага, считаются Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Фотография Халдея была сделана 2 мая. На ней знамя устанавливается на одной из декоративных башен, украшающих крышу Рейхстага.

 

Мы также писали, что скончался последний итальянский ветеран Первой мировой войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем call-centre в днепропетровскепогода в ГомелеТэмзин Мерчант