Археологи раскопали в Иерусалиме дорогу, которой полторы тясячи лет

Археологи раскопали в Иерусалиме дорогу, которой полторы тясячи лет

Фрагменты мощеной дороги, возраст которой оценивается в полторы тысячи лет, а также другие древние артефакты обнаружены археологами в Старом городе Иерусалима, пишет  РИА Новости.

Важность этой находки заключается в том, что она подтверждает точность древней мозаичной Мадабской карты, обнаруженной в одной из церквей соседней Иордании. Эта карта датируется VI-VII веками нашей эры, на ней изображается Земля Израилева в Византийский период, поясняется в сообщении министерства.

В ходе предыдущих иерусалимских раскопок были обнаружены развалины и других построек, которые отмечены на Мадабской карте. Некоторые из них, например, Храм Гроба Господня, достаточно хорошо сохранились до наших дней.

На карте показано, что вход в Иерусалим с западной стороны осуществлялся через огромные ворота, от которых и вела единственная в этой части города широкая мощеная улица.

Судя по обнаруженным фрагментам дороги, древняя улица шла в том же направлении, что и современная улица Давида в Старом городе.

"Поистине замечательно, что улица Давида, которая у всех ассоциируется с современной жизнью города, оказывается, повторяет маршрут древней улицы, возраст которой составляет полторы тысячи лет", - отметил еще одну важность находки руководитель раскопками доктор Офер Сион.

Кроме дорожных плит во время раскопок ученым также удалось обнаружить каменный фундамент, на котором, предположительно, размещался тротуар и ряд колонн.

Археологи уверены, что уже в Средние века на этом старом каменном фундаменте Византийского периода было возведено громадное здание, которое было разбито на длинные комнаты. Некоторые из них имели своды, и, по всей видимости, использовались в качестве магазинов и складов.

Ученые, восстанавливающие облик древнего Иерусалима в разные периоды его существования, также обнаружили под этим зданием и фактически под древней улицей, огромный резервуар (5 метров в глубину), который использовался для снабжения водой всех жителей района.

В ходе раскопок были найдены и древние артефакты - глиняные сосуды и монеты, пять небольших бронзовых грузов, которыми владельцы магазинов пользовались при взвешивании драгоценных металлов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сборщик мебели вакансии Одессапрогноз погоды СлавскоеРодаки достали отзывы к фильму