Из-за глобального потепления природа сбилась со своего ритма

Из-за глобального потепления природа сбилась со своего ритма

Британские ученые попытались оценить влияние глобального потепления на живую природу с помощью математических методов. О влиянии потепления и изменения климата на жизнь на планете уже сделано немало прогнозов. Некоторые факторы даже поддаются непосредственному измерению: например, уровень моря явно растет, количество льда в Арктике сокращается, а сам лед истончается, сообщают «Подробности».

Специалисты задаются вопросом: как проверить алгеброй другие изменения? Ведь логичным является то предположение, что экосистемы тоже будут меняться по мере того, как растения и животные станут реагировать на рост столбика термометра. Насколько глобальны перемены, проявляющиеся в жизнедеятельности тысяч видов?

Это все же возможно, хоть и связано с большими трудностями, утверждают сотрудники Центра экологии и гидрологии Великобритании. Специалисты под руководством Стивена Теккерея изучили изменения в поведении более чем 700 видов рыб, птиц, млекопитающих, насекомых, земноводных, планктона и растений по всей стране, зафиксированные в период между 1976 и 2005 годами. Выяснилось, что более 80% "биологических событий" - цветение растений, овуляция у млекопитающих, миграция птиц и прочие - сегодня начинаются раньше, чем в 1970-х (в среднем на 11 дней).

С каждым десятилетием темп изменений ускоряется. "Картина очень похожа, куда бы вы ни посмотрели - на жизнь в морской или пресной воде или на суше", - отмечает доктор Теккерей. Пока различия возникают лишь на разных уровнях пищевой цепи. Причем, в нижней части цепи изменения в "биологических событиях" проявляются сильнее, чем в верхней.

Теоретически впоследствии это может оказаться серьезной проблемой. Возможно, хищники будут в состоянии адаптироваться к изменениям, произошедшим с их добычей, а может быть, и нет. Так, одно из предыдущих исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Nature в 2006 году, документально зафиксировало резкое сокращение популяции мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в Нидерландах.

Виною тому более раннее наступление весны. Из-за этого гусеницы, которые служат основной пищей птиц, появляются быстрее. Однако, поскольку мухоловки в это время только возвращаются с зимовья в Западной Африке, их птенцы вылупляются слишком поздно, когда гусеницы практически исчезают.

Авторитетный журнал Global Change Biology уже опубликовал результаты исследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии таможенный брокер Одессаспутниковые карты погоды в украинеХью Джекман в фильме Робот Чаппи