Из-за глобального потепления природа сбилась со своего ритма

Из-за глобального потепления природа сбилась со своего ритма

Британские ученые попытались оценить влияние глобального потепления на живую природу с помощью математических методов. О влиянии потепления и изменения климата на жизнь на планете уже сделано немало прогнозов. Некоторые факторы даже поддаются непосредственному измерению: например, уровень моря явно растет, количество льда в Арктике сокращается, а сам лед истончается, сообщают «Подробности».

Специалисты задаются вопросом: как проверить алгеброй другие изменения? Ведь логичным является то предположение, что экосистемы тоже будут меняться по мере того, как растения и животные станут реагировать на рост столбика термометра. Насколько глобальны перемены, проявляющиеся в жизнедеятельности тысяч видов?

Это все же возможно, хоть и связано с большими трудностями, утверждают сотрудники Центра экологии и гидрологии Великобритании. Специалисты под руководством Стивена Теккерея изучили изменения в поведении более чем 700 видов рыб, птиц, млекопитающих, насекомых, земноводных, планктона и растений по всей стране, зафиксированные в период между 1976 и 2005 годами. Выяснилось, что более 80% "биологических событий" - цветение растений, овуляция у млекопитающих, миграция птиц и прочие - сегодня начинаются раньше, чем в 1970-х (в среднем на 11 дней).

С каждым десятилетием темп изменений ускоряется. "Картина очень похожа, куда бы вы ни посмотрели - на жизнь в морской или пресной воде или на суше", - отмечает доктор Теккерей. Пока различия возникают лишь на разных уровнях пищевой цепи. Причем, в нижней части цепи изменения в "биологических событиях" проявляются сильнее, чем в верхней.

Теоретически впоследствии это может оказаться серьезной проблемой. Возможно, хищники будут в состоянии адаптироваться к изменениям, произошедшим с их добычей, а может быть, и нет. Так, одно из предыдущих исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Nature в 2006 году, документально зафиксировало резкое сокращение популяции мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) в Нидерландах.

Виною тому более раннее наступление весны. Из-за этого гусеницы, которые служат основной пищей птиц, появляются быстрее. Однако, поскольку мухоловки в это время только возвращаются с зимовья в Западной Африке, их птенцы вылупляются слишком поздно, когда гусеницы практически исчезают.

Авторитетный журнал Global Change Biology уже опубликовал результаты исследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1874

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансии таможенный брокер Одессаспутниковые карты погоды в украинеХью Джекман в фильме Робот Чаппи