Мачу-Пикчу закрыли для туристов до апреля

Мачу-Пикчу закрыли для туристов до апреля

Власти приняли решение закрыть для посещения главную достопримечательность страны - древний город инков Мачу-Пикчу - до 1 апреля. Об этом заявил министр туризма Мартин Перес, пишет РИА- новости.

Решение о временном прекращении экскурсий в Мачу-Пикчу было принято после того, как 25 января около 3,5 тысячи иностранных туристов оказались заблокированными в горах из-за ливней и вызванных ими оползней.

Они не смогли выехать из населенного пункта Агуас Кальентес, расположенного ближе всего к памятнику доколумбовой эпохи. Эвакуация, начатая местными властями уже 26 января, продлилась четыре дня.

Многие туристы тогда жаловались на чересчур медленный ход спасательной операции и перебои с доставкой пищи и воды для ожидающих эвакуации людей.

Перес также сказал, что власти департамента Куско, на территории которого находится Мачу-Пикчу, намерены развернуть кампанию по популяризации туризма в регионе с участием зарубежных знаменитостей.

Ожидается, что к апрелю будет восстановлена работа ведущей к Мачу-Пикчу железной дороги, которая была повреждена оползнями. Тем временем уже стартовала программа, нацеленная на привлечение туристов: как иностранцев, так и жителей других регионов республики.

В течение двух недель Куско должны посетить такие знаменитые голливудские актеры, как Сьюзан Сэрэндон, Энтони Хопкинс и Бетт Мидлер, ожидается и приезд дочери испанской королевской четы инфанты Кристины. "Какой отель не хочет принять в своих стенах знаменитость? Так что они владельцы отелей поддержат эту кампанию, равно как и авиалинии", - заявил министр туризма, добавив, что обязанность компенсировать расходы именитых гостей возложена на Комиссию по развитию туризма и экспортной торговли Перу.

Кроме того, в рамках кампании по повышению привлекательности департамента Куско, в его столице, одноименном городе, в марте пройдет гастрономический фестиваль Перу, приятно познакомиться (Feria Gastronоmica: Peru, Mucho Gusto).

По словам Мартина Переса, только за первые два месяца календарного года туристы обычно приносят перуанской казне порядка 320 миллионов долларов. Однако в январе-феврале 2010 года из-за аномальной погоды, установившейся в регионе, доходы латиноамериканского государства от туризма могут сократиться вдвое - до 160 миллионов долларов.

Дело в том, что сезон дождей, который обычно начинается в стране в феврале, начался еще в середине декабря 2009 года, что привело к разливам местных рек, наводнениям и оползням.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт