В Полтаве под тяжестью снега обвалилась крыша рынка Комментарии: 4

«Под крышу не прятаться! Опасно!» Такие таблички скоро станут нормой в Полтаве. Из-за скопления снега в городе буквально начался падеж хлипких конструкций. Как мы уже сообщали, на прошлой неделе как карточный домик сложилось недостроенное здание спорткомплекса на территории Полтавского технического университета. Вслед за ним провалились крыши двух летних площадок на аттракционах в разных концах города.

И тут новая беда! В воскресенье, 14 февраля, в разгар базарного дня рухнула крыша на рынке «Павленковский».

– Это случилось где-то в 12 часов дня, – вспоминает ЧП работница рынка, которая торгует вещами напротив обвалившегося навеса. – Слава богу, никто не пострадал! Люди, которые там продавали яйца и другие продукты, как только услышали треск, сразу же убежали. А покупателей как раз не было.

Горы снега, вместе со стеклом и полигалем (материал для кровли) повалились на прилавки, и целые сутки продолжали лежать между рядами. Торговцы обгородили место ленточкой, но ленивые прохожие и не думали обходить разруху, лезли под обломками все воскресенье. Только когда путь заставили мощными прилавками, движение прекратилось.

Директор рынка «Павленковский» Николай Дранович винит во всем стихию.

– Эта крыша совсем новая и пяти лет не простояла, – рассказал Николай Григорьевич. – Полигаль – очень надежный и прочный материал, но даже он не выдержал тяжелого мокрого снега. Сразу пошел легкий пушистый снег, а потом дождь превратил его в лед. Вот все и рухнуло…

Наш вопрос: «Почему не чистили снег?» остался без ответа. Озабоченный директор убежал от журналистов, ссылаясь на свою занятость в связи с ремонтом. И если на месте разрухи в понедельник приступили к чистке снега, то на навесах остальных торговых рядов никто и не думал заниматься этим.

Власти города тоже снимают с себя ответственность за происшедшее. Мол, рынок – частный. На сайте горсовета, видно чтобы обезопасить себя от ответственности после подобных обвалов, даже вывесили объявление, где четко расписали: кто, где и что должен чистить.

– Рынок – субъект ведения хозяйства. И именно дирекция рынка должна обеспечить порядок и нормальные условия для работы. Они сами (а не коммунальные службы) должны чистить снег не только на своей территории, а даже на подъезде и стоянках для машин, – рассказал Николай Чмаль, заместитель головы с коммунальных вопросов Киевской рады в Полтаве. – За рынками, конечно, следят инспекция по благоустройству и санэпидстанция. Но даже если есть нарушения, штраф за них просто смешной. Например, за нечищеный снег на крыше могут наказать суммой в 111 гривен.

СТРОЯТ ДЛЯ ЛЕТА

Не исключено, что в обвале крыши на ринке есть и вина строителей. Ведь вероятной причиной разрушения недостроенного спортивного комплекса Полтавского национального технического университета, по предварительной оценке специалистов, является ошибка при проектировании и изготовлении несущих металлоконструкций каркаса здания. Они просто не были рассчитаны на зиму и тяжелый снег.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт