США впервые поразили боевую ракету лазером

Концепция «Звездных войн» начинает себя оправдывать. Агентство противоракетной обороны США объявило об успешном завершении испытаний боевого лазера. Установка смогла поразить одну жидкотопливную и одну твердотопливную ракеты.

Первый раз из лазерной пушки стреляли по ракете 3 февраля. Установка находилась на борту летящего самолета «Боинг-747». Точный выстрел поразил цель.

Потом был опробован наземный боевой лазер. 11 февраля испытания тоже были успешны. Лазерная установка Airborne Laser Testbed, расположенная на авиабазе ВМФ США в Поинт-Мугу (Калифорния), за несколько секунд распознала цель, и меньше чем через две минуты после пуска ракета была уничтожена. Меньше чем через час лазер накрыл вторую цель - ракету, выпущенную с острова Сан-Николас. В итоге специалисты Агентства по противоракетной обороне смогли гордо заявить: у США теперь есть боевой лазер, способный сбивать ракеты. При этом конструкция цели, тип ее двигателей для лазера значения не имеют.

Использование направленного луча для борьбы с ракетами противника - идея не новая. Но очень перспективная. Луч лазера движется со скоростью света. И при этом одна установка может поразить множество объектов и способна действовать на удалении сотен километров. 

КОМПЕТЕНТНО

А есть ли такое оружие в России?

Михаил ТИМОШЕНКО, полковник в отставке, военный эксперт:

- Разработки боевых лазеров начались в Советском Союзе в 80-х годах. Испытания первых образцов были успешными. Одновременно выяснилось: надежность поражения цели сильно зависит от состояния атмосферы и мощности лазера и соответственно источника энергопитания. В 90-х годах в России работы по этому направлению из-за недостатка финансирования были почти полностью свернуты. И в какой-то мере оживились лишь в последние годы. Уровень техники, созданной российскими конструкторами, почти достиг американского. «Золотых голов» в России не меньше, чем в США… Но и проблем тоже. Особенно с финансированием.

В отличие от американцев Россия свои успехи в этом деле скрывает по соображениям секретности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт