Узника Гуантанамо пытали британские сцеслужбы

Узника Гуантанамо пытали британские сцеслужбы

Скандал разразился после того, как Апелляционный суд Великобритании разрешил предать огласке документы о допросах выходца из Эфиопии Биньяма Мухаммеда, пойдя наперекор требованиям британского МИДа запретить их публикацию. Решение британского суда не только нанесло удар по сотрудничеству спецслужб США и Британии, но и представило в неприглядном свете британских контрразведчиков и дипломатов, скрывавших от парламента информацию о пытках в Гуантанамо.

- Мы глубоко разочарованы решением британского суда, поскольку передали британской стороне конфиденциальную информацию с тем условием, что она не будет обнародована. Это решение осложнит наше дальнейшее сотрудничество в области обмена разведывательной информацией,— заявил вчера официальный представитель президента Обамы Бен Лаболт. Не менее жесткую оценку действиям британского суда дал глава национальной разведки США Деннис Блэр, назвавший его решение недопустимым и напомнивший о том, что "защита конфиденциальной информации является основной эффективного сотрудничества союзников в области безопасности".

Скандал в отношениях ближайших союзников в борьбе с международным терроризмом разразился после того, как в среду британский МИД был вынужден обнародовать текст секретного документа, проливающего свет на методы допросов имеющего британское гражданство выходца из Эфиопии Биньяма Мухаммеда, задержанного в 2002 году в Пакистане по подозрению в пособничестве террористам.

Напомним, что допросы господина Мухаммеда с участием сотрудников ЦРУ и британской контрразведки МИ-5 проходили не только в Гуантанамо, но и на территории Пакистана, Афганистана и Марокко — стран—участниц "антитеррористической коалиции", где он содержался до отправки на Кубу. При этом Биньям Мухаммед стал первым узником Гуантанамо, выпущенным на свободу после прихода к власти президента Обамы и вернувшимся в Британию в феврале прошлого года, сообщает «Коммерсантъ».

Как следует из обнародованного в Британии документа, в ходе допросов Биньям Мухаммед подвергался методам воздействия, призванным вызвать у него сильнейший "психологический и ментальный стресс и страдания". В частности, в перерывах между допросами его лишали сна, заковывали в наручники и угрожали ему тем, что, отказавшись сотрудничать со спецслужбами, он "бесследно исчезнет".

Кстати, недавно тюрьму Гуантанамо решили перенести в Прибалтику. Пока что Эстония согласна, Латвия все еще  думает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт