Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»), Марина САВЧЕНКО. (12 февраля 2010)
Инкубатор для новорожденных сгорел из-за перепадов напряжения?

Инкубатор для новорожденных сгорел из-за перепадов напряжения?

Комментарии: 4

Расследование трагедии в Луганской областной детской клинической больнице продолжается. Напомним, в отделении анастезиологии и интенсивной терапии во вторник вечером неожиданно вспыхнул японский инкубатор с малышкой внутри (см. «КП» от 11 февраля). И хотя медсестра была рядом и успела выхватить девочку из горящей барокамеры, Анечка получила ожоги 40 процентов тела.

В той же палате в таких точно инкубаторах лежали еще трое грудничков. К счастью, никто из них не пострадал - всех вовремя вынесли.

По предварительным данным, огонь появился в нагревателе, на котором лежит малыш. Возможно, что-то там «коротнуло», а затем воспламенилась пеленка… Но до сих пор остается открытым вопрос: как «умное» оборудование, считающееся одним из самых совершенных в мире, чуть не превратилось в крематорий для младенцев?..

11 японских инкубаторов для новорожденных Атом V-2100 попали в луганскую больницу в 2008 году в рамках соглашения между правительствами Украины и Японии, а произвели их годом раньше.

- Они поступили совершенно новыми, причем было оговорено, что фирма должна следить за ними на протяжении шести лет, - заверил «КП» Павел Малыш, начальник Главного управления охраны здоровья Луганской обладминистрации. - Последний раз сервисное обслуживание проводилось 11 ноября 2009 года...

Но если сомнений в качестве оборудования нет, быть может, технику подвели привычные для наших сетей скачки напряжения?

- Электроснабжение у нас нестабильное, а последние две недели скачки были особенно сильными, и мы не в состоянии это прекратить, - разводит руками Сергей Минаев, заместитель главврача по техническим вопросам больницы, в которой случилось ЧП. - Конечно, существует система защиты, стоят стабилизаторы и генератор, но из-за скачков напряжения предохранители на медоборудовании постоянно перегорают!

В распоряжении больницы два трансформатора - основной и резервный. Если даже резервный выходит из строя, через 3 секунды включается дизельный генератор, так что приборы, поддерживающие жизнь пациентов, не отключаются. От перепадов напряжения оборудование защищают стабилизаторы, но теоретически и они могут выходить из строя.

Коллеги и чиновники не подвергают сомнению профессионализм медсестры Инны Цатурян, которая находилась возле инкубатора, когда тот вспыхнул, и спасла малышку. По их мнению, она приняла единственно верное решение.

- В такой ситуации нужно сразу доставать ребенка, времени на отключение оборудования или кислорода попросту нет, - считает Майя Загорец, заведующая отделением патологии новорожденных Донецкой горбольницы №9. - К тому же то количество кислорода, которое находится в инкубаторе, не может взорваться или вспыхнуть. Там горело что-то другое, к примеру, пластик...

Тем временем силовые структуры уже приступили к расследованию произошедшего. Сейчас обстоятельства ЧП выясняют в прокуратуре. 

МНЕНИЕ

В такой барокамере чуть не погибла девочка.

В такой барокамере чуть не погибла девочка.

- Модель инкубатора, которая взорвалась, - одна из самых качественных в мире, - считает специалист компании «НЗ-техно» (эта фирма устанавливает и контролирует работу этих приборов во многих городах Украины, но в Луганске аппараты ставили специалисты другой компании) Владимир Митин. - Они могут бесперебойно работать 15-20 лет, ни разу не ломаясь. Если температура в инкубаторе превышает 37 градусов, он автоматически отключается. Точно так же он выключится, если увеличить напряжение в сети. Но чтобы прибор вспыхнул? При желании его даже поджечь невозможно, поскольку между блоком напряжения и колпаком, под которым лежит ребенок, находятся два слоя нержавеющей стали, которая не может гореть в принципе. Поэтому о том, что именно случилось с луганским аппаратом, пока можно только догадываться. 

КОММЕНТАРИЙ ЭНЕРГЕТИКОВ

Версию с перепадами напряжения пока никак не комментируют в Луганском энергетическом объединении. Но обещали рассмотреть наш запрос и дать ответ в ближайшее время. А вот что говорит о «скачках в сети» Валерий Гончар, электротехник с 30-летним стажем:

- У любых приборов есть предел повышения и понижения напряжения. Если оборудование рассчитано на 220 вольт, а напряжение в сети скакнуло до 360 вольт, то оно выйдет из строя и может возникнуть возгорание. Но всегда должна быть защита, и проблемы возможны, только если эта защита вышла из строя.  

КСТАТИ

Представителей фирмы-производителя ждут со дня на день

Барокамеры Атом V-2100 были переданы Луганской областной детской клинической больнице в числе другого медоборудования на сумму почти в 10 млн гривен в июне 2008 года и в рамках межправительственного гранта. На Луганщину приезжал даже японский посол вместе с генеральным менеджером компании «Марубени Корпарейшн» в Украине, которая непосредственно и занималась поставкой оборудования. Мы попытались получить комментарий у производителя, но ни на один из телефонных номеров представительств фирмы в Украине, указанных в официальных каталогах, нам так и не удалось дозвониться. Несколько пролил свет на ситуацию главврач больницы Василий Ткаченко:

- Представители японской корпорации из Киева направили запрос в Японию, и завтра должен прийти ответ, когда они приедут. Потому что нужно разбираться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт