Павел ДИНЕЦ, Фото Василия АРХИПОВА. (12 февраля 2010)
Причиной взрыва дома №13 в Орджоникидзе мог стать неисправный газопровод

Причиной взрыва дома №13 в Орджоникидзе мог стать неисправный газопровод

Комментарии: 2
После взрыва из-под руин достали шесть человек.

А из-под завалов вытащили шестерых - они все еще лечатся в местной горбольнице. Состояние пятерых (доставлены с ушибами, переломами и переохлаждением) врачи оценивают как удовлетворительное, а вот у 64-летней Надежды Кравченко из шестой квартиры ситуация критическая. Женщина оказалась как раз в эпицентре взрыва, и у нее обожжено 65 процентов тела.

- Позже мы перевезем ее в областной ожоговый центр, - говорят медики. - А пока надо вывести пациентку из состояния болевого шока.

Все газовые приборы в «подозреваемой» квартире были новыми

Муж и сын Надежды Кравченко незадолго до взрыва уехали на Север на заработки. Да и сама она - «северная» пенсионерка. То есть деньги в доме водились, так что все газовые приборы в квартире Кравченко (котел, плитка и колонка) были новые и не из дешевых.

- Их устанавливали специалисты газовой службы, и претензий к их работе нет - мы проверяли, - рассказал «КП» руководитель комиссии, изучающей причины ЧП, начальник Днепропетровской государственной газотехнической инспекции теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области Александр Пузиков.

Комиссия разрабатывает несколько версий: нарушение жильцами 13-го дома правил безопасного пользования газом, некачественное обслуживание вентиляционных и газоснабжающих систем газовиками. Не исключают и криминальные причины взрыва. А еще эксперты углядели, что в этом жилом доме была перестройка - делали перенос несущих конструкций.

- Это могло привести к просадке перекрытий и вслед за этим деформации газопровода и нарушению его герметичности, - предположил Александр Пузиков.

С жильем для пострадавших - проблемы

В двух оставшихся в 13-м доме подъездах люди будут жить и дальше.

- По предварительным экспертным оценкам, на ремонтные и восстановительные работы необходимо найти порядка 2,5-3 млн гривен, - вздыхает заместитель мэра Орджоникидзе Татьяна Ходосовская. - Увы, тоже из местного бюджета, потому что наш случай оценили как «беду местного значения».

Из горбюджета каждому из 14 пострадавших уже выдали по 2 тысячи гривен на первоочередные расходы, а также белье, матрацы, подушки. Оплату лечения шестерых, что лежат в больнице, власти Орджоникидзе взяли на себя, плюс еще выделили им по полторы тысячи гривен. Также для погорельцев собрали (из местного бюджета, от благотворителей и простых горожан) еще 250 тысяч - на возмещение материального ущерба.

Власти города говорят, что подыскать новое жилье пострадавшим будет нелегко, так как в Орджоникидзе неприватизированными остались лишь 3 процента жилого фонда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт