Новенький спорткомплекс в Полтаве обрушился незадолго до торжественного открытия

Новенький спорткомплекс в Полтаве обрушился незадолго до торжественного открытия

Комментарии: 14
К счастью, под завалами людей не оказалось.

Конструкция начала трещать по швам в ночь с 9 на 10 февраля. Но обрушился не весь спорткомплекс, а та его часть, которая отводилась под спортзал Полтавского национального технического университета. Утром руины сразу же оцепили красной ленточкой и выставили охрану. Но желающих поглазеть на разруху хватает.

- Я в шоке! Три миллиона коту под хвост, - возмущается пожилой мужчина, видимо, преподаватель вуза.

- Какие три? - вклинился прохожий. - Я слышал - все семь!

- Но не весь же комплекс завалился… - с горечью отмахнулся преподаватель.

А вот студенты отреагировали на ЧП неожиданно прагматично.

- Да ну их - деньги! Спасибо снежной погоде, которая так удачно выявила неполадки в новом здании сегодня ночью, когда там никого не было, - деловито пояснил нам парень с большим рюкзаком. - Ведь его строили два года и именно в 2010-м должны были сдать в эксплуатацию…


Ректор Владимир Онищенко ПНТУ пока не дает никаких комментариев по поводу случившегося.

- У спорткомплекса есть застройщик. Наши преподаватели хоть и строители, но не проектировали его. У меня даже ключей нет от этого здания, - сказал ректор прессе, торопясь на ученый совет.

Подрядчик данного проекта - полтавское предприятие «Полтаватрансбуд». Универсальный спортивный зал (60 на 30 метров) предусматривал баскетбольную и волейбольную площадки, а также зал для мини-футбола и 4 теннисных корта. Спорткомплекс был рассчитан на полторы тысячи человек!

- Достроились…, - тяжело вздохнул преподаватель вуза, рассматривая обломки здания. - Даже за 50 метров видно, что при строительстве были нарушены всякие нормы. Несущие колоны не выдержали тяжести металла и снега, а другой подпоры не оказалось. Спортзал сложился, как карточный домик. Это все равно что между ножками стула забрать перегородку…

Пока журналисты фотографировали руины, спорткомплекс продолжал рушиться - был явственно слышен грохот.

ЗВОНОК ЗАСТРОЙЩИКУ

«Вероятно, был дефект перекрытия…»

- Сейчас наши работники вместе со специалистами Полтавского техуниверситета сейчас выясняют причину завала металлических конструкций, - отметил Алексей Ландарь, глава правления ОАО «Полтаватрансбуд». - Наша организация действительно строит этот спорткомплекс и вложила в него семь миллионов гривен. Открытие планировали в этом году. Для сооружения конструкции для спортзала мы нанимали подрядчика из Первомайска. Вероятно, в нем был дефект перекрытия.

ОАО «Полтаватрансбуд» - самый большой застройщик Полтавы. Кроме новых жилых высоток в городе, фирма занимается возведением зданий, которые финансируются государством. Последний такой проект - строительство тубдиспансера. Также подрядчики восстановили Свято-Успенский кафедральный собор в Полтаве. Неоднократно эта организация выигрывала всеукраинские конкурсы на лучшие дома и здания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт