Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (11 февраля 2010)
Медсестра, рискуя жизнью, выхватила младенца из горящего инкубатора

Медсестра, рискуя жизнью, выхватила младенца из горящего инкубатора

Комментарии: 30
В таком инкубаторе чуть не погибла девочка.

Инна Цатурян и представить себе не могла, чем закончится обычное дежурство в отделении анестезиологии и интенсивной терапии Луганской областной детской клинической больницы. Вокруг - «умные» японские инкубаторы для новорожденных, они практически все делают сами. Малыши, которые появились на свет с врожденной патологией, лежат в них, словно у Бога за пазухой: влажность, температура, содержание кислорода и другие показатели - под полным контролем. Что тут может случиться?

- Вечером я, как всегда, обходила своих малышей. Наклонилась и над Анечкой, - рассказывает Инна. - Сначала не поверила - на моих глазах под малышкой начала гореть пеленка. В следующую секунду я открыла колпак инкубатора - рефлекторно.

Неожиданно из электронной колыбельки вырвался мощный столб пламени - вспыхнула обогащенная кислородом газовая смесь, необходимая для поддержания жизни маленьких пациентов. Однако медсестра и тут не растерялась. Выхватила малышку прямо из огня.

- У меня и мысли не было, что это рискованно, - думала только, как достать Анечку, - продолжает отважная медсестра.

Инна Цатурян в больнице считается героем.

Инна Цатурян в больнице считается героем.

Пожар быстро распространился по палате, где лежали в одинаковых инкубаторах еще четверо младенцев. Но Инна успела выбежать в коридор и передать кроху коллегам, затем сорвать со стены огнетушитель и снова ринуться в палату - сбивать пламя. Подоспевшие коллеги помогли вынести грудничков, а окончательно огонь потушили уже пожарные. К счастью, никто не погиб, но полуторамесячная Аня получила ожоги сорока процентов крошечного тела.

- Состояние девочки тяжелое, - сообщил «Комсомолке» Василий Ткаченко, главный врач больницы. - Но если не усугубятся болезни, из-за которых она лежала в инкубаторе, жизни ее ничего угрожать не будет. Ожоги не смертельные - мы справлялись и не с таким.

19-летняя мама Анечки приехала в клинику в тот же день, когда случилась трагедия, но пробыла там недолго - даже особо ни о чем не спрашивала. По нашим сведениям, она живет в одном из сел области, учится в ПТУ…

Японские инкубаторы из всех больниц Донбасса есть только в луганской. В других клиниках малышей спасают приборы чуть попроще (их теперь все проверят в течение 10 дней). Но донецкие неонатологи не могут припомнить случая, чтобы с инкубаторами происходили подобные ЧП.

Как могло случиться, что лучшая в мире техника чуть не привела к трагедии, выясняют следователи. Параллельно с ними будут работать японские специалисты, приезда которых в Луганске ждут со дня на день.

СПРАВКА «КП»

Новые японские инкубаторы для новорожденных поступили в больницу прямиком из Страны восходящего солнца в 2008 году в рамках межправительственных соглашений. Произвели их годом раньше, а устанавливать и обучать персонал приезжали представители фирмы-производителя. За время своей работы инкубаторы спасли сотни детских жизней.

- Это техника самого высокого уровня, - подчеркивает Василий Ткаченко, - никаких проблем с ней никогда не было. Ума не приложу, почему это случилось?

- Может, напряжение в сети скакнуло? - предположили корреспонденты «КП».

- Конечно, напряжение в больнице, как и во всем городе, скачет, но на этот случай японцы предусмотрели регуляторы – они за 3 секунды переводят все 11 инкубаторов на питание от дизельного генератора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт