Из-за глобольного потепления растения будут больше пахнуть

Ученые полагают, что по мере того, как температура в мире будет расти, растения будут испускать все больше сильно пахнущих летучих органических соединений, пишет rian.ru .

Влияние потепления на поведение растений изучали профессор Хосеп Пенуэлас из Автономного университета Барселоны и доктор Майкл Штаудт из Центра функциональной экологии и эволюции во Франции. Им удалось установить, что по мере того, как растет температура воздуха, ферменты, синтезирующие летучие органические вещества, будут более активными, и в сочетании с удлинением периода роста самих растений количество биогенных летучих органических соединений (BVOC) будет расти экспоненциально. Эти соединения растения, как известно, используют для защиты от вредителей и общения друг с другом.

Таким образом, если температура возрастет на два-три градуса, растения усилят свои ароматы на 30-40%. Впрочем, по данным исследователей, земная флора уже сейчас испускает больше BVOC, чем раньше. За последние 30 лет их количество могло увеличиться на 10%.

Ученым Пенуэласу и Штаудту пока не удалось выяснить, как рост количества BVOC повлияет на человека. Тем не менее, они узнали, что увеличение количества такого вещества, как метилсалицитат, предупреждающий другие растения о травоядных животных, может привести к тому, что растения будут постоянно находиться в состоянии тревоги.

А вот другие ученые предсказывают: аномально низкая активность нашего светила может затянуться истать причиной похолодания на планете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа учителем в ДнепропетровскездесьДети полуночи отзывы