Сегодня 21 февраля +1°C
Александр КОЦ. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (10 февраля 2010)
27 дней под завалами

27 дней под завалами

Российские спасатели достали из-под руин 9 выживших.

28-летнего гаитянина Эвана Мунси нашли родственники и доставили в полевой госпиталь Университета Майами. Сообщается, что в момент катастрофы он торговал рисом на рынке. Медики не в силах понять, как он смог продержаться под завалами столь долгое время.

- В это трудно поверить, но, как оказалось, нет ничего невозможного, - заявил врач Дашьянта Джаявера. - У него крайняя степень обезвоживания. Мы поместили пациента в отделение интенсивной терапии и вводим ему лекарства внутривенно. Думаю, он поправится.

Реакция медиков понятна. По неписаным международным правилам у человека под завалами есть 5 дней. 7 суток выжившему отводится только в том случае, если у него нет серьезных повреждений и угрозы начала некроза. Все, что идет после этих временных ограничений, спасателями всех стран относится к чуду, и, как правило, на 10-е сутки поисковые операции сворачиваются. Всю эту статистику, подкрепляя примерами из опыта работы в различных точках мира, мне рассказывал на исходе 6-го дня после землетрясения командир одной из групп МЧС России Кирилл Бородин. 

А на следующий день российские спасатели ехали по наводненным бандами мародеров улицам района Порт-о-Пренса Сити Солей. Наперерез колонне выбежал канадский журналист. Именно он указал на участок руин, под которыми уже 7 суток лежал молодой парень по имени Рони Томас. Прижатая балкой рука уже мумифицировалась, но поразила не его воля к жизни, а равнодушие соплеменников. Рони повезло, что рядом с ним завалился холодильник, из которого высыпались бутылки с водой. При этом пробраться к нему большого труда не составляло. И редкие сердобольные соплеменники раз в день приносили ему какую-никакую еду. Попытаться вытащить парня самостоятельно им и в голову не пришло. Когда вокруг из полуразрушенных магазинов тащат телевизоры, утюги, джинсы, магнитофоны - нет времени на сантименты.

«Белые нам должны» - это сидит в голове почти каждого гаитянина. И пока заморские спасатели с чудо-техникой не появятся на близлежащей улице, они будут сидеть и ждать помощи. За последние 15 лет гаитяне привыкли жить исключительно гуманитаркой, не рассчитывая на местные коррумпированные власти.

Эвану Мунси повезло с родственниками. Судя по всему, именно они подкармливали его все эти 27 дней, ожидая волшебника в голубом ооновском вертолете. Однако когда стало ясно, что ни международные организации, ни местные власти в их труднодоступный район на помощь не придут, они наконец решились на героический поступок. Страшно представить, сколько еще таких Рони и Эванов так и не дождались не только белых спасателей, но и простого человеческого участия со стороны своих соплеменников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт