Александр КОЦ. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (10 февраля 2010)
27 дней под завалами

27 дней под завалами

Российские спасатели достали из-под руин 9 выживших.

28-летнего гаитянина Эвана Мунси нашли родственники и доставили в полевой госпиталь Университета Майами. Сообщается, что в момент катастрофы он торговал рисом на рынке. Медики не в силах понять, как он смог продержаться под завалами столь долгое время.

- В это трудно поверить, но, как оказалось, нет ничего невозможного, - заявил врач Дашьянта Джаявера. - У него крайняя степень обезвоживания. Мы поместили пациента в отделение интенсивной терапии и вводим ему лекарства внутривенно. Думаю, он поправится.

Реакция медиков понятна. По неписаным международным правилам у человека под завалами есть 5 дней. 7 суток выжившему отводится только в том случае, если у него нет серьезных повреждений и угрозы начала некроза. Все, что идет после этих временных ограничений, спасателями всех стран относится к чуду, и, как правило, на 10-е сутки поисковые операции сворачиваются. Всю эту статистику, подкрепляя примерами из опыта работы в различных точках мира, мне рассказывал на исходе 6-го дня после землетрясения командир одной из групп МЧС России Кирилл Бородин. 

А на следующий день российские спасатели ехали по наводненным бандами мародеров улицам района Порт-о-Пренса Сити Солей. Наперерез колонне выбежал канадский журналист. Именно он указал на участок руин, под которыми уже 7 суток лежал молодой парень по имени Рони Томас. Прижатая балкой рука уже мумифицировалась, но поразила не его воля к жизни, а равнодушие соплеменников. Рони повезло, что рядом с ним завалился холодильник, из которого высыпались бутылки с водой. При этом пробраться к нему большого труда не составляло. И редкие сердобольные соплеменники раз в день приносили ему какую-никакую еду. Попытаться вытащить парня самостоятельно им и в голову не пришло. Когда вокруг из полуразрушенных магазинов тащат телевизоры, утюги, джинсы, магнитофоны - нет времени на сантименты.

«Белые нам должны» - это сидит в голове почти каждого гаитянина. И пока заморские спасатели с чудо-техникой не появятся на близлежащей улице, они будут сидеть и ждать помощи. За последние 15 лет гаитяне привыкли жить исключительно гуманитаркой, не рассчитывая на местные коррумпированные власти.

Эвану Мунси повезло с родственниками. Судя по всему, именно они подкармливали его все эти 27 дней, ожидая волшебника в голубом ооновском вертолете. Однако когда стало ясно, что ни международные организации, ни местные власти в их труднодоступный район на помощь не придут, они наконец решились на героический поступок. Страшно представить, сколько еще таких Рони и Эванов так и не дождались не только белых спасателей, но и простого человеческого участия со стороны своих соплеменников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 146

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 546

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.