В ДТП на трассе Харьков-Киев погибли три священника и четверо мирян Комментарии: 8

Напомним, ЧП произошло вчера, около девяти вечера, на 397-м километре трассы Харьков – Киев перед Чутово. По предварительным данным ГАИ, грузовик DAF, который вез около 20 тонн груза в Полтаву, столкнулся с микроавтобусом «Мерседес-Бенц», сообщили «Комсомолке» в ГАИ Харьковской области. В результате все семеро пассажиров  микроавтобуса погибли на месте. Пять человек при ударе вылетели из салона - людей буквально разбросало по дороге. Еще двоих в кабине водителя зажало под обломками металла.



- В автобусе было четверо мирян и трое священников, они путешествовали из Черновцов в Святогорский монастырь, - рассказал «Комсомолке» отец Михаил Кит.

По словам священника, представители Черновецкой Епархии уже в пути в Харьков. Сейчас с телами погибших работают судмедэксперты, через несколько часов погибших оденут и перевезут в Покровский мужской монастырь Харьковской Епархии.

- А вечером подъедут представители Черновецкой епархии, и мы передадим им тела, которые увезут на родину, - сообщил Михаил Кит.

Единственный, кто не пострадал в аварии - 35-летний водитель грузовика. Его фуру при столкновении вынесло в посадку.

Был ли он пьян, сейчас только выясняют - сразу же после ДТП водителя отвезли в наркологический центр, чтобы взять пробы крови.


Причину аварии устанавливает следствие. Но по предварительным данным, на встречную полосу выехал водитель грузовика.


В Свято-Покровский собор в Харькове родные и друзья погибших в ДТП священнослужителей приехали около 14.30. Выйдя из машины, они сразу направились в монастырскую лавку. Убитый горем отец Всеволод, сын одного из погибших священников, купил там свечи. Как пояснила позже продавец - очевидно, чтобы поставить их за упокой души отца в Покровском храме. Разговривать он не захотел, лишь отрицательным кивком головы ответил на вопрос, что никаких знамений, предвещающих несчастье, у него не было.


Фото автора.

- Вы что, нельзя сейчас - такое горе, - ответила за него одна из матушек.

По словам еще одного из приехавших священников, погибшие направлялись в Святогорскую Лавру помолиться перед Великим постом. Их там ждали родственники и друзья.


Фото автора.

В Покровском монастыре родные и друзья погибших пообедали и переночевали. Сегодня утром они должны забрать тела и отвезти в Черновцы. Изначально предполагалось, что службу по усопшим будут служить в Харькове, здесь даже приготовили для церемонии один их храмов и купили для мирян костюмы. Однако позже родственники передумали.


Фото автора.

Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков)

Сегодня, 11 февраля, все православные христиане Черновицкой области прощались с паломниками и священниками, которые трагично погибли в Харьковской области восьмого февраля. Отпевал их в Кафедральном соборе митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

Батюшки с церквей всей области очень опечалены этим событием, но жалеют скоре овдовевших матушек, чем священников, которые теперь с богом:

- Нам, смертным на земле, надо и плакать и радоваться одновременно. Плакать – потому что для каждой церкви и для каждого прихожанина того храма, где служили отцы – это большая потеря и большая трагедия, - объясняет митрополит Онуфрий. «Но не стоит погружаться в скорбь. Надо помнить, что сейчас отцы и слуги Господа с ним, со Всевышним!»

Священники Буковинской епархии украинской православной церкви не верят ни в какие совпадения, сложные судьбы или даже проклятие, которые настигли погибших. «На все вершиться воля Господа,» - коротко ответил митрополит Онуфрий.

Оксана Денисюк

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧСУ в Харьковской области

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт