Ольга ГУЛЯЕВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»), Василий АРХИПОВ. Фото Василия АРХИПОВА. (9 февраля 2010)
«Включила свет на кухне - и сразу все стало рушиться!» [ФОТО]

«Включила свет на кухне - и сразу все стало рушиться!» [ФОТО]

Комментарии: 2
Из-под обломков спасли 14 жильцов, семеро попали в больницу с тяжелыми травмами.

Еще вчера старенькая сталинка по улице Пушкина, 13, в городе Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) жила своей привычной жизнью. А в ночь на понедельник - сразу после выборов! - взрыв бытового газа превратил ее в руины. Вместо первого подъезда - дыра, а вот два других пострадали немного меньше. Досталось даже соседним кафешкам и домам - там выбиты окна, оплавились пластиковые двери… Было «газовое» ЧП умышленным или же это банальная халатность какого-нибудь жильца, забывшего о правилах безопасности?

Рвануло в пять утра, когда жильцы всех 15 квартир (в доме прописаны 23 человека) досматривали последние сны. А уже через полчаса люди остались без крыши над головой.

- Я лежал на кровати, как вдруг меня подбросило почти до потолка, - с ужасом вспоминает жилец этого дома Иван Васильевич. - Свет погас. Жена кричит, что это у нас котел взорвался. Я в темноте босиком по битому стеклу добрался до кухни и перекрыл газ. Хотя газом воняло ужасно. Видимо, он шел из вырванной трубы. Слышу, соседка кричит, что сейчас свечку зажжет, чтобы подсветить. Я ору, чтобы никто свет не включал и спичками не пользовался, иначе взлетим на воздух все!

Очень скоро на месте происшествия работали эмчеэсовцы, милиционеры, врачи, газовщики. Около девяти утра из-под завалов спасатели достали первых пятерых пострадавших. У всех - так называемый «синдром длительного сдавливания» и переохлаждение, как оценил состояние людей врач скорой помощи Александр Медведев.

К полудню список спасенных увеличился до 14 человек. Семерых сразу же увезли в Центральную городскую больницу.

- 64-летняя женщина сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии с термическими ожогами, - рассказала «КП» дежурный врач этой лечебницы Татьяна Комарезова. - У остальных (им от 20 до 70 лет) - переохлаждение, ушибы, переломы.

По предварительной версии, взрыв произошел на втором этаже, в квартире той самой 64-летней женщины. Незадолго до ЧП у нее меняли газовый счетчик. По словам пенсионерки, она включила свет на кухне, после чего и рвануло…

В милиции уже возбудили уголовное дело и тоже говорят о взрыве котла, но в какой квартире - пока не определили.

Тем временем в ОАО «Днепропетровскгаз» заверили, что грешить на счетчик пока рано.

- Понимаете, тут очень много нюансов! Например, неизвестно, был ли счетчик нового образца. Ведь они идут с сигнализаторами, то есть сразу сообщают нам о том, что происходит утечка, - рассказали на предприятии. - Наш главный инженер пока все еще на месте аварии, когда вернется - будет что-то известно.

А вот независимые специалисты-газовщики уверяют, что газ в любом случае проходит через счетчик. А значит, если там какой-то болтик прикручен неверно, может произойти утечка. Самое обидное, что женщина утечку не почувствовала, ведь не включи она свет - взрыва не произошло бы…

В любом случае, признают специалисты, это чудо, что никто не погиб.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктор СЕРГЕЕВ:

- Мы договорились с мэром Орджоникидзе, что 14 пострадавших уже сегодня получат по тысяче гривен на первые расходы. На заседании областной комиссии МЧС мы будем рассматривать варианты покупки для них равноценного жилья. А пока их бесплатно поселят в гостиницу и базу отдыха «Орджоникидзе».

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

начальник СТО ХарьковsinoptikKristen Stewart