Взрыв дома в Орджоникидзе: уцелевшие жильцы говорят, что под завалами все еще слышны стоны

Около пяти утра 8 февраля в городе Орджоникидзе, на улице Пушкина, 13, на втором этаже двухэтажного жилого дома (дом на 3 подъезда, 15 квартир), по предварительным данным, произошел взрыв бытового газа. Разрушены несущие конструкции первого подъезда дома (6 квартир).

По последним данным от взрыва пострадало 7 человек, из них одна женщина находится в тяжелом состоянии.

- У этого жильца 60 процентов ожогов, - пояснили нам в пресс-службе областного управления МЧС. – Скорее всего, взрыв произошел именно в его квартире.

Хроника событий:

11.15 – как рапортуют мчсники Орджоникидзе, спасательные работы продолжаются. Новых пострадавших пока нет (из-под обломков достали 6 жильцов, 8 сняты с конструкций второго этажа).
В горисполкоме Орджоникидзе говорят, что вопрос с расселением пока решается. В управлении ЖКХ  разводят руками, дескать сами в невединии.
- Все руководство сейчас на месте происшествия. Пострадавшие доставленны в центральной больнице города,  чуть позже будет известно куда расселят людей, - сказали в приемной.
Соседи из дома напротив рассказывают, что проснулись от сильного взрыва и звуков разбивающегося в квартирах стекла. Стали выбегать на улицу и обомлели…
 - Я живу возле 4-й школе на Морсе – это довольно далеко от взорвавшегося дома. Но тоже проснулась от того, что в моей квартире подпрыгивала мебель! Такой силы был взрыв… - рассказала Станислава.
В кафе на старой площади, неподалеку от злосчастного дома взрывной волной выбило окна. Пластиковые двери оплавились полностью…
Жильцы взорвавшегося дома, которым чудом удалось уцелеть, рассказывают, что под завалами все еще слышны стоны.

11.37 - Сейчас жильцы дома, которые не пострадали,  обедают кафе неподалеку от взорвавшегося дома и общаются со следователями.
- Благо, моя семья не пострадала… - со слезами рассказывает жительница 1-го подъезда Наталья Логинова. – А вот квартиру разнесло, не знаем, где теперь жить будем…
По словам Натальи, когда выпрыгивали в окна в одних только пижамах, люди не успели даже документы захватить.
- Сразу запах никакой не почувствовали, а когда выпрыгивали – газ сильно ударил в нос, - добавила женщина.
Пока местные чиновники ничего жильцам не обещают, где смогут на какое-то время остановиться пострадавшие – неизвестно.

12.17 – звонок в центральную городскую больницу Орджоникидзе, куда доставили  шестерых пострадавших.
- Тридцатипятилетняя женщина сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии с термическими ожогами, - рассказала ночной медик Татьяна Комарезова. – 31-летнюю женщину поместили в терапевтическое отделение с переохлаждением, остальные четверо пострадавших (от 20-ти до 70 лет) находятся в хирургическо - травматологическом отделении с ушибами, синяками и переломами. Детей среди пострадавших нет.

13.00 - звонок правоохранителям:
- Уголовное дело по факту взрыва уже возбужденно по статье 194 Уголовного Кодекса Украины «Умышленное повреждение имущества», -  рассказал начальник общественной безопасности Орджоникидзевской милиции Александр Гродецкий. – Предположительно взорвался котел, но в какой квартире, пока не определили.

В доме зарегистрированы 23 человека. На ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 96 человек, а также 9 специальных машин. Глава МЧС отметил, что по факту взрыва должно быть возбуждено уголовное дело, окончательную причину инцидента определит следствие.

Спасателям пока не до версий – пока ведутся аварийно-спасательные работы, сводятся списки прописанных жильцов (а таковых в доме 23 – Авт.) с теми, кто в эту ночь находился в здании.

- Исходя из того, что дом газифицирован и того, что это был не пожар, пока единственная версия – бытовой газ, - продолжают МЧС-ники. – А вот почему рвануло, нам еще предстоит выяснить.

При этом добавляют, что разгребсти завалы двухэтажки будет легче, чем дома на Мандрыковке (взрыв в девятиэтажном доме по Мандрыковской, 47 в Днепропетровске произошел 13 октября 2007 года – Авт.).

Официально

Все семеро пострадавших госпитализированы в городскую больницу №7. Состояние шестерых медики расценивают как удовлетворительное, одна женщина пока еще находится в тяжелом состоянии.

В настоящий момент на месте происшествия работают МЧС-ники, милиционеры, врачи – всего 96 человек. Также задействовано 18 единиц техники (4 – автомобиля «Скорой помощи», 1 – горгаза, 1 – электросети, 1 - горводоканала).

Напомним, 13 октября 2007 года взрыв бытового газа разрушил 4 подъезда многоквартирного дома № 27 по улице Мандрыковской. Тогда погибли 23 человека, 160 семей остались без крова.

Также напомним, что 18 января, на следующий день после первого тура выборов, взорвалась 7 городская больница Луганска.

Как сообщил заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Сергеев, жильцам 6 квартир разрушенного взрывом газа подъезда дома в Орджоникидзе выплатят компенсацию на приобретение жилья из резервного фонда области и городского бюджета, передает УНИАН.

На данный момент пострадавшим предоставлено временное жилье, а разрушенный подъезд будет демонтирован. В доме, где произошел взрыв, и в соседнем многоквартирном доме газ и электроэнергию отключили.

Сергеев так же сообщил, что сегодня 14 пострадавшим выплачено по 1 тысяче гривен на первоочередные нужды.

Относительно степени тяжести полученных травм заместитель председателя ОГА также сообщил, что сейчас в реанимации больницы Орджоникидзе находится 60-летняя женщина, в квартире которой произошел взрыв. Еще два человека находятся в состоянии средней тяжести, трое получили легкие ранения.

Однако, окончательная причина взрыва пока не установлена. По факту взрыва прокурор города возбудил уголовное дело по статье «Преднамеренное уничтожение или повреждение имущества».

Фотографии предоставлены пресс-службой МЧС Днепропетровской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт