Александр ГАМОВ («КП» - Москва») (6 февраля 2010)
Эдуард КОКОЙТЫ - «Комсомольской правде»: «Грузия может снова на нас напасть»

Эдуард КОКОЙТЫ - «Комсомольской правде»: «Грузия может снова на нас напасть»

Комментарии: 2

На этой неделе на лентах информ-агентств появилось тревожное заявление главы Южной Осетии: «Грузия не отказалась от планов нападения на Южную Осетию и Абхазию, с наступлением весенне-летнего периода можно ожидать осложнения обстановки в регионе». За разъяснениями мы обратились к самому Эдуарду Кокойты...

- Эдуард Джабеевич, почему вы считаете, что Саакашвили может снова напасть на Южную Осетию?

- К таким выводам мы приходим, изучая поступающую к нам информацию. Кроме того, мы постоянно ведем наблюдение за Грузией. И видим, насколько усиливаются там посты. Происходит наращивание военного потенциала вблизи границ Южной Осетии. А европейские наблюдатели на это не реагируют. 

- Если сравнить военный потенциал, который сейчас создается в Грузии, с тем, который был у нее в августе 2008 года, - он отличается, как вы думаете? 

- Он заметно увеличивается. Вооруженные силы Грузии прошли переоснащение, США и другие страны НАТО направили туда своих специалистов. Они начинают разрабатывать новую стратегию по силовому решению проблемы Южной Осетии и Абхазии.

- Если европейские наблюдатели будут бездействовать, к чему это может привести?

- К срыву соглашения Медведева - Саркози. В принципе практика уже показала, к чему приводит бездействие наблюдателей... К развязыванию новой войны. 

Нужно еще отметить, что высокопоставленные представители США неоднократно делали заявления о том, что они были готовы бомбить Рокский тоннель. В частности, не так давно об этом сказал Дик Чейни. 

- Есть возможность избежать сценария августа 2008 года?

- Безусловно, есть. Если европейские наблюдатели будут занимать более принципиальную позицию. И, конечно же, мы сами будем укреплять свой военный потенциал.

- Вам на помощь пришли российские пограничники. Как они выполняют свою миссию?

- Это заметно стабилизирует ситуацию, вселяет уверенность в граждан нашей республики в мирном будущем. Я думаю, у российской базы достаточно сил для того, чтобы не допустить повторения сценария августа 2008 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3126 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 699

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.