Александр ГАМОВ («КП» - Москва») (6 февраля 2010)
Эдуард КОКОЙТЫ - «Комсомольской правде»: «Грузия может снова на нас напасть»

Эдуард КОКОЙТЫ - «Комсомольской правде»: «Грузия может снова на нас напасть»

Комментарии: 2

На этой неделе на лентах информ-агентств появилось тревожное заявление главы Южной Осетии: «Грузия не отказалась от планов нападения на Южную Осетию и Абхазию, с наступлением весенне-летнего периода можно ожидать осложнения обстановки в регионе». За разъяснениями мы обратились к самому Эдуарду Кокойты...

- Эдуард Джабеевич, почему вы считаете, что Саакашвили может снова напасть на Южную Осетию?

- К таким выводам мы приходим, изучая поступающую к нам информацию. Кроме того, мы постоянно ведем наблюдение за Грузией. И видим, насколько усиливаются там посты. Происходит наращивание военного потенциала вблизи границ Южной Осетии. А европейские наблюдатели на это не реагируют. 

- Если сравнить военный потенциал, который сейчас создается в Грузии, с тем, который был у нее в августе 2008 года, - он отличается, как вы думаете? 

- Он заметно увеличивается. Вооруженные силы Грузии прошли переоснащение, США и другие страны НАТО направили туда своих специалистов. Они начинают разрабатывать новую стратегию по силовому решению проблемы Южной Осетии и Абхазии.

- Если европейские наблюдатели будут бездействовать, к чему это может привести?

- К срыву соглашения Медведева - Саркози. В принципе практика уже показала, к чему приводит бездействие наблюдателей... К развязыванию новой войны. 

Нужно еще отметить, что высокопоставленные представители США неоднократно делали заявления о том, что они были готовы бомбить Рокский тоннель. В частности, не так давно об этом сказал Дик Чейни. 

- Есть возможность избежать сценария августа 2008 года?

- Безусловно, есть. Если европейские наблюдатели будут занимать более принципиальную позицию. И, конечно же, мы сами будем укреплять свой военный потенциал.

- Вам на помощь пришли российские пограничники. Как они выполняют свою миссию?

- Это заметно стабилизирует ситуацию, вселяет уверенность в граждан нашей республики в мирном будущем. Я думаю, у российской базы достаточно сил для того, чтобы не допустить повторения сценария августа 2008 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт