США запускают свою ПРО в Черное море

США запускают свою ПРО в Черное море

Испытание комплекса ПРО морского базирования (на корабле). Именно такие системы США собираются разместить в Черном море.

В сентябре прошлого года президент США Барак Обама торжественно объявил, что его страна отказывается от размещения нового эшелона противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше. То был хороший знак для Москвы. А уже вскоре тот же Обама дал задний ход, заявив, что система ПРО в Европе все-таки будет создаваться, но «в ином виде». И она уже создается: противоракетные системы США уже «привязываются» к Польше и Болгарии. А вчера было объявлено, что Штаты намерены утыкать такими же системами (новейшие ракеты СМ-3) и Румынию. Госдеп США подтверждает: элементы ПРО в Румынии появятся к 2015 году. Причем будут они и на Черном море (для этого есть специальные корабельные радары и ракеты).

Вот слова помощника госсекретаря Филиппа Кроули: «Озвученное накануне решение Румынии принять ракеты-перехватчики СМ-3 - это отражение стратегии Вашингтона в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу». Для России все это имеет важный стратегический смысл: Евросоюз - уже, по сути, огромная группировка НАТО, потенциальная военная угроза для Москвы и ее союзников. Хотя Америка и заявляет, что строит защитный щит от ракет из Ирана, всем понятно: этот щит своими радарами будет просвечивать и территорию России вплоть до Урала. А в случае если Москве придется отвечать своими ракетами на удар по европейской части России, ПРО США такой ответ может успешно заблокировать. Пусть не полностью, но многие российские ракеты американцы рассчитывают с помощью ПРО перехватить. То есть Вашингтон сможет не бояться ответа Москвы на свой удар. 

Россия, которую США загоняют в такие условия, с этим вряд ли согласится. Вот почему премьер Владимир Путин недавно заявил, что его страну вынуждают развивать и совершенствовать наступательные вооружения. Иначе они не смогут преодолеть американскую ПРО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт