Стоунхендж могли увидеть только посвященные

Стоунхендж могли увидеть только посвященные

Группа британских археологов, завершившая первое за почти сто лет комплексное исследование ландшафта вокруг Стоунхенджа, пришла к выводу, что в древности памятник был обнесен двумя заборами, сообщает Lenta.ru.

Ограды представляли собой две концентрические окружности, опоясывающие Стоунхендж. Археологи полагают, что их функция была двояка: с одной стороны, они не позволяли непосвященным подобраться слишком близко к священным камням, а с другой - защищали людей от сверхъестественной энергии, которую, как считалось, излучали камни.

Ученые затруднились указать время возведения заборов. Предположительно, это произошло в начале бронзового века (примерно за 2 тысячи лет до нашей эры), когда сам Стоунхендж уже приобрел свой нынешний вид (его строили в несколько этапов ориентировочно с 3000 до 1900 года до нашей эры).

Специалисты до сих пор не пришли к окончательным выводам о древнем предназначении Стоунхенджа, однако большинство сходится во мнении, что это было сакральное место, связанное с культом воды и, возможно, культом мертвых.

Напомним, что в прошлом году археологи отыскали аналог Стоунхенджа. Лондонские специалисты обнаружили на территории Англии еще один древний памятник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1772

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 712 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт