Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и пресс-службы транспортной милиции. (3 февраля 2010)
Мама, бросившая на киевском вокзале новорожденную дочь: «Я две недели думала, как вернуть ребенка. Но так и не решилась»

Мама, бросившая на киевском вокзале новорожденную дочь: «Я две недели думала, как вернуть ребенка. Но так и не решилась»

Комментарии: 50
Молодая мама жалеет о том, что натворила. Но искренне ли?

Невысокая темноволосая девушка с карими глазами, укутавшись в шарф и опустив давно немытые волосы на лицо, молча склонила голову на грудь. Даже в теплом помещении она дрожит от холода - озябшие пальцы спрятала в перчатки, на них то и дело капают слезы. Милиционеры, которые стоят рядом, отводят глаза - для них слезы 24-летней Элеоноры (имя изменено по этическим соображениям) «крокодильи» и раскаяния она не чувствует. Хотя кто знает - чужая душа потемки...

НАЙТИ ЖЕНЩИНУ ПОМОГЛИ РОДНЫЕ

Эту дамочку сотрудники столичной транспортной милиции искали с 17 января. В тот день она оставила в холле железнодорожного вокзала коляску с новорожденной дочкой. Бросила не просто так: рыдая, укутала в теплые вещи, положила несколько памперсов и пеленку. Эту сцену видели пассажиры. Но никто не думал, что молодая женщина, которая около часа целовала малышку, вдруг уйдет. Но она ушла, надеясь, что о ее девочке позаботятся. Брошенную девочку нашли милиционеры: в дежурной части поменяли памперс, накормили, вызвали «скорую». В детской больнице, куда медики отвезли месячную крошку, ей дали имя Зося и ждали - а вдруг мама опомнится. Ведь любила, страдала, если так прощалась.

Душераздирающую сцену прощания мамы с малышкой засняли камеры видеонаблюдения. Эти записи милиция передала нескольким каналам и поделилась новостью с газетами. С того момента телефоны больницы и транспортной милиции звонили без умолку - трагедия мамы и ее маленькой дочки тронула многих.

- В больницу и милицию звонили сотни людей, - говорит пресс-офицер транспортной милиции Марина Котенко. - Одни хотели помочь, другие - усыновить. Однажды позвонила женщина, представившись родственницей. Этот звонок и помог найти настоящую маму.

- Мы определили, откуда звонили, - говорит следователь Ольга Ецкало. - Оказалось, что обратилась жена родного брата горе-мамаши. Эта семья знала о том, что их родственница была беременна и, наверное, могла оставить девочку. Но где она находится, переживает ли - они не знали. Брат и сестра мало общались. Он - нормальный, обеспеченный человек, а она - занималась проституцией и, по нашим данным, неоднократно задерживалась за это занятие, а также за наркотики.

Вооружившись фотографией, милиционеры подались на вокзал и вскоре выяснили: маму девочки вместе с младенцем несколько раз видели в пригородной электричке, а после 17 января она ездила уже без ребенка.

Элеонору задержали вчера утром в Киевской области: она показала бирочку из роддома, не сопротивлялась и призналась: «Да, я - мама, да, оставила».

Пока маленькая Зося находится в больнице. Но ее жизни ничего не угрожает.

Пока маленькая Зося находится в больнице. Но ее жизни ничего не угрожает.

«О ДОЧКЕ МОЖЕШЬ ЗАБЫТЬ»

- Работы у меня пока нет, - склонив голову, тихо признается Элеонора. - Но оставлять ребенка сразу в роддоме я не хотела: надеялась на помощь брата и отца, который обещал приехать из России. Но мне так никто и не помог. Ожидала, что поддержит отец малышки, но его посадили в СИЗО.

Со дня родов (25 декабря) до 17 января я жила с дочкой у подружек, знакомых. Даже имя девочке придумала - Вика, а потом поняла, что сама не потяну. Вот и оставила дочку на вокзале.

В милиции уверены - Элеонора лукавит: им она призналась, что зарабатывает на жизнь проституцией, живет вместе с «коллегами» в общем борделе, а когда пришла туда с ребенком - ей указали на дверь.

- Насколько нам известно, она выходила на панель даже на последнем месяце беременности, - говорят в милиции. - Вероятно, для нее это привычный образ жизни, и ребенок в эту картину не вписывался.

О том, что ее ищут, Элеонора знала.

- Мне говорили, что дочь показывали по телевизору, - признается она. - Я не знала, что мне делать. Хотела вернуть, все изменить. Две недели думала, как пойти на вокзал в милицию и во всем признаться. Но так и не решилась. Знаю, что сейчас мою дочку хочет усыновить брат. Недавно он позвонил мне и сказал: «Дочь я тебе не верну. Можешь о ней забыть».

Удастся ли близкому родственнику Зоси забрать ее к себе, пока неизвестно. Не решен вопрос и о том, как поступить с Элеонорой. В милиции уверены: как бы она ни плакала, ребенка ей не вернут и, скорее всего, лишат родительских прав. Вчера прокуратура решала вопрос о возбуждении уголовного дела - за оставленную в опасности дочку молодая женщина может получить от 3 до 8 лет тюрьмы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Подкидыши на вокзале - не редкость. Их часто «забывают» там бомжи, наркоманы, те же проститутки. Но так ли нежно они прощаются с родными людьми, как это делала наша героиня? Думал ли хоть кто-нибудь, что толкнуло ее сначала податься в девушки по вызову, а потом в мамы-преступницы? Ее родители в другой стране, а брат давно перестал поддерживать отношения с сестрой, которая живет в другом - аморальном мире. А может, ей некому было помочь, дать совет, вырвать из этого порочного круга? А значит, в том, что случилось, виновата не только молодая, испугавшаяся девушка, но и те, кто знал о ее проблемах, но не пытался помочь.

Поэтому сейчас она рыдает искренне, зная, что совершила самую страшную ошибку в своей жизни, исправить которую ей вряд ли удастся.



Уважаемые читатели!

А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи Маргарита Чимирис ждет ваших звонков сегодня, 3 февраля, с 12 до 13 часов по телефону (44) 205-43-66.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт