Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и пресс-службы транспортной милиции. (3 февраля 2010)
Мама, бросившая на киевском вокзале новорожденную дочь: «Я две недели думала, как вернуть ребенка. Но так и не решилась»

Мама, бросившая на киевском вокзале новорожденную дочь: «Я две недели думала, как вернуть ребенка. Но так и не решилась»

Комментарии: 50
Молодая мама жалеет о том, что натворила. Но искренне ли?

Невысокая темноволосая девушка с карими глазами, укутавшись в шарф и опустив давно немытые волосы на лицо, молча склонила голову на грудь. Даже в теплом помещении она дрожит от холода - озябшие пальцы спрятала в перчатки, на них то и дело капают слезы. Милиционеры, которые стоят рядом, отводят глаза - для них слезы 24-летней Элеоноры (имя изменено по этическим соображениям) «крокодильи» и раскаяния она не чувствует. Хотя кто знает - чужая душа потемки...

НАЙТИ ЖЕНЩИНУ ПОМОГЛИ РОДНЫЕ

Эту дамочку сотрудники столичной транспортной милиции искали с 17 января. В тот день она оставила в холле железнодорожного вокзала коляску с новорожденной дочкой. Бросила не просто так: рыдая, укутала в теплые вещи, положила несколько памперсов и пеленку. Эту сцену видели пассажиры. Но никто не думал, что молодая женщина, которая около часа целовала малышку, вдруг уйдет. Но она ушла, надеясь, что о ее девочке позаботятся. Брошенную девочку нашли милиционеры: в дежурной части поменяли памперс, накормили, вызвали «скорую». В детской больнице, куда медики отвезли месячную крошку, ей дали имя Зося и ждали - а вдруг мама опомнится. Ведь любила, страдала, если так прощалась.

Душераздирающую сцену прощания мамы с малышкой засняли камеры видеонаблюдения. Эти записи милиция передала нескольким каналам и поделилась новостью с газетами. С того момента телефоны больницы и транспортной милиции звонили без умолку - трагедия мамы и ее маленькой дочки тронула многих.

- В больницу и милицию звонили сотни людей, - говорит пресс-офицер транспортной милиции Марина Котенко. - Одни хотели помочь, другие - усыновить. Однажды позвонила женщина, представившись родственницей. Этот звонок и помог найти настоящую маму.

- Мы определили, откуда звонили, - говорит следователь Ольга Ецкало. - Оказалось, что обратилась жена родного брата горе-мамаши. Эта семья знала о том, что их родственница была беременна и, наверное, могла оставить девочку. Но где она находится, переживает ли - они не знали. Брат и сестра мало общались. Он - нормальный, обеспеченный человек, а она - занималась проституцией и, по нашим данным, неоднократно задерживалась за это занятие, а также за наркотики.

Вооружившись фотографией, милиционеры подались на вокзал и вскоре выяснили: маму девочки вместе с младенцем несколько раз видели в пригородной электричке, а после 17 января она ездила уже без ребенка.

Элеонору задержали вчера утром в Киевской области: она показала бирочку из роддома, не сопротивлялась и призналась: «Да, я - мама, да, оставила».

Пока маленькая Зося находится в больнице. Но ее жизни ничего не угрожает.

Пока маленькая Зося находится в больнице. Но ее жизни ничего не угрожает.

«О ДОЧКЕ МОЖЕШЬ ЗАБЫТЬ»

- Работы у меня пока нет, - склонив голову, тихо признается Элеонора. - Но оставлять ребенка сразу в роддоме я не хотела: надеялась на помощь брата и отца, который обещал приехать из России. Но мне так никто и не помог. Ожидала, что поддержит отец малышки, но его посадили в СИЗО.

Со дня родов (25 декабря) до 17 января я жила с дочкой у подружек, знакомых. Даже имя девочке придумала - Вика, а потом поняла, что сама не потяну. Вот и оставила дочку на вокзале.

В милиции уверены - Элеонора лукавит: им она призналась, что зарабатывает на жизнь проституцией, живет вместе с «коллегами» в общем борделе, а когда пришла туда с ребенком - ей указали на дверь.

- Насколько нам известно, она выходила на панель даже на последнем месяце беременности, - говорят в милиции. - Вероятно, для нее это привычный образ жизни, и ребенок в эту картину не вписывался.

О том, что ее ищут, Элеонора знала.

- Мне говорили, что дочь показывали по телевизору, - признается она. - Я не знала, что мне делать. Хотела вернуть, все изменить. Две недели думала, как пойти на вокзал в милицию и во всем признаться. Но так и не решилась. Знаю, что сейчас мою дочку хочет усыновить брат. Недавно он позвонил мне и сказал: «Дочь я тебе не верну. Можешь о ней забыть».

Удастся ли близкому родственнику Зоси забрать ее к себе, пока неизвестно. Не решен вопрос и о том, как поступить с Элеонорой. В милиции уверены: как бы она ни плакала, ребенка ей не вернут и, скорее всего, лишат родительских прав. Вчера прокуратура решала вопрос о возбуждении уголовного дела - за оставленную в опасности дочку молодая женщина может получить от 3 до 8 лет тюрьмы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Подкидыши на вокзале - не редкость. Их часто «забывают» там бомжи, наркоманы, те же проститутки. Но так ли нежно они прощаются с родными людьми, как это делала наша героиня? Думал ли хоть кто-нибудь, что толкнуло ее сначала податься в девушки по вызову, а потом в мамы-преступницы? Ее родители в другой стране, а брат давно перестал поддерживать отношения с сестрой, которая живет в другом - аморальном мире. А может, ей некому было помочь, дать совет, вырвать из этого порочного круга? А значит, в том, что случилось, виновата не только молодая, испугавшаяся девушка, но и те, кто знал о ее проблемах, но не пытался помочь.

Поэтому сейчас она рыдает искренне, зная, что совершила самую страшную ошибку в своей жизни, исправить которую ей вряд ли удастся.



Уважаемые читатели!

А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи Маргарита Чимирис ждет ваших звонков сегодня, 3 февраля, с 12 до 13 часов по телефону (44) 205-43-66.

 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 199

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 95

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1320

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 382

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 114

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 121

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 464 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 568

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 911 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 412 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 125

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 618 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1092 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1128

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 716 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно