Обама отказался осваивать Луну

По его мнению, бюджет этого проекта сильно завышен, хотя ничего инновационного в нем нет. Кроме того, лунная программа уже отстает от графика. Барак Обама добавил, что от этого страдают другие проекты NASA, сообщают Подробности со ссылкой на BBC News.

Руководитель NASA Чарльз Болден уже сообщил Роскосмосу об отказе от космической программы "Созвездие", а также о прекращении разработки космического корабля "Орион" и ракет-носителей "Арес I" и "Арес V".

Сообщается, что вместо финансирования лунной программы NASA планирует выделить средства частным компаниям на постройку пилотируемого космического корабля. При этом отмечается, что NASA уже потратило на "Созвездие" около 9 миллиардов долларов.

Известно, что бюджет NASA на 2011 год составит около 19 миллиардов долларов. При этом в ближайшие пять лет бюджет планируют увеличить еще на шесть миллиардов долларов. Решение закрыть лунную программу уже осудили члены Конгресса, представляющие интересы людей, задействованных в работе над проектом.

Новая программа освоения космоса была запущена в 2004 году по инициативе Джорджа Буша, занимавшего в то время пост президента США. Предполагалось, что американцы заменят изношенные шаттлы новыми кораблями, а также доберутся до Луны и построят там обитаемую базу.

Первый полет нового корабля на МКС по планам должен был состояться в 2015 году. К 2020 году специалисты NASA рассчитывали закончить постройку базы на Луне, после чего начать подготовку экспедиции на Марс. Однако воплощение проекта осложнялась из-за нехватки денег и неудачных испытаний, в итоге он стал сильно отставать от графика.

Мы также сообщали, что новые предложения Барака Обамы моментально раскритиковали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт