Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Инна КРАПИВЦЕВА, Антон ХОДОРЕНКО. (2 февраля 2010)

Главарю банды «Башмаки» готовили побег по подземному туннелю

Несколько месяцев назад один из авторитетов гремевшей в 90-х крымской банды «Башмаки» попал в Луганское СИЗО. Ему выдвинули сразу несколько обвинений по статьям «Разбой», «Разбойные нападения», «Похищение людей». За все вместе 37-летнему задержанному (до оглашения приговора мы не можем называть его имя) светит 15 лет в местах не столь отдаленных. Но его подельники решили спасти босса. Причем выбрали способ, успешно опробованный во многих голливудских блокбастерах.

В подробности их плана нас посвятили сотрудники УБОП Луганской области. «Спасатели» арендовали небольшой ангар невдалеке от СИЗО. По GPS-навигатору проложили идеальный подземный маршрут под камеру, в которой сидит авторитет, и взялись за лопаты. Работали в поте лица. Рыли и днем и ночью, причем делали все с умом: мало того что следов не оставляли, так еще и землю вывозили тайком по ночам, а внутри траншеи строили укрепления, чтобы избежать обвалов.

За три месяца успели прорыть туннель длиной 16 метров, глубиной в 1,7 метра и метр в диаметре! По замыслу этот подземный ход должен был дойти до определенной точки рядом с КПП перед изолятором. Там они собирались оставить «маяк»: воткнуть в землю небольшую палку.

В день побега арестованному рецидивисту планировали передать напильник, которым он бы распилил решетку в камере и убил им же охранника. Бандиты даже просчитали, что на убийство надзирателя следовало потратить не более восьми секунд, еще минута-полторы отводились на то, чтобы пробежать по «линии огня» (за корпусами СИЗО следят с вышек наблюдения) до входа в туннель.

Очевидно, что подобные расчеты невозможны без помощи «изнутри» - сотрудников изолятора. Сейчас это проверяется, точно так же как и каналы, по которым финансировался побег.

А провалился план случайно. Когда в ангар наведался бдительный владелец и заметил, что там ведутся какие-то земельные работы, сразу же вызвал милицию.

- Двое «копателей» уже задержаны - против них возбуждено уголовное дело, третий еще в розыске, - сказал «КП» Дмитрий Головин, начальник отдела УБОП ГУ МВД Украины в Луганской области. - Все трое из Ялты. Вызволить собирались 37-летнего неоднократно судимого преступника. Он - бывший десантник, владеющий всеми видами оружия.

Главаря уже перевели в другое спецучреждение под усиленную охрану. А «копателям» грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт