Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 февраля 2010)
Моряки, вернувшиеся из тюрьмы в Конго: «Нас хотели забить камнями»

Моряки, вернувшиеся из тюрьмы в Конго: «Нас хотели забить камнями»

Комментарии: 4
Жена матроса Валерия Сергеева - Дарья нескоро отпустит мужа в море.

- Не знаю, пойду ли когда-нибудь в море, но Конго точно буду обходить десятой дорогой! - заметно волнуясь, говорит матрос Валерий Сергеев, который вместе с семью коллегами по несчастью вчера вернулся в Украину. - Ведь там мы все время были на грани жизни и смерти!

Самолет с украинцами приземлился в аэропорту «Борисполь» около 12 часов, но никто из моряков домой не спешил - каждый хотел сначала обнять родных, а потом - сказать во всеуслышание: «Мы никого не убивали! То, что произошло, - недоразумение или провокация!»

КАМЕРА НА 400 ЧЕЛОВЕК

История, в которую оказались втянуты наши земляки, достойна стать сюжетом фильма. Напомним, судно с украинскими моряками Island Of Luck, шедшее под флагом Панамы, пришло в порт Матади в Конго, чтобы выгрузить рис. А через две недели, вместо того чтобы отправиться дальше, моряки оказались в лапах местной полиции.

- Сначала они забрали меня, - рассказывает капитан Рустам Янбаев. - Объяснили, что на нас написали заявление три конголезца, которых мы якобы избили на судне. Я плохо знаю французский, поэтому не понял, в чем нас обвиняют, но согласился поехать на допрос.

Больше капитан Янбаев на свой корабль не вернулся: его поместили в местную тюрьму, где в одной камере сидели 400 конголезских преступников.

- Было страшно, - говорит Рустам. - Я никому не мог позвонить, расспросить, что происходит. Казалось, что в одночасье я потеряюсь в незнакомой стране. Но я надеялся, что все решится. Ведь мы никому не причинили вреда.

Старший помощник капитана Виталий Душин ждал встречи с родными долгих четыре месяца.

Старший помощник капитана Виталий Душин ждал встречи с родными долгих четыре месяца.

Надежда растаяла, когда полиция отвела на допрос и других членов экипажа. Однако теперь команду подозревали не только в избиении, а и в убийстве - якобы моряки выбросили за борт грузчика. В итоге за решеткой оказались еще два человека - матрос Валерий Сергеев и стюард Александр Котелюх. Остальных обязали ждать решения следствия на корабле.

Местные СМИ развернули настоящую кампанию по дискредитации украинцев: по ТВ показывали тех, кого якобы избили моряки, убитую горем жену погибшего грузчика и экипаж в наручниках. Через несколько дней ребята стали врагами номер один для всей страны.

- Нашей казни желали все, - говорит старпом Виталий Душин, которого забрали в тюрьму в декабре. - Наверное, если бы не вмешался МИД,  мы бы уже никогда не увидели Украину…

Супруга капитана Рустама Янбаева - Ирина пообещала накормить его салом.

Супруга капитана Рустама Янбаева - Ирина пообещала накормить его салом.

ДОРОГА СМЕРТИ

Из Матади в Киншасу (столица Конго) моряков перевели после визита посла Украины в Габоне, которого тюремщики, впрочем, отказались пустить на территорию тюрьмы.

- В камере (28 метров в длину и 4 - в ширину) нас было 85 человек, - вспоминает матрос Валерий Сергеев. - Мы спали на циновках. Нам постоянно угрожали. Вероятно, в тюрьме испугались дипломатического скандала, поэтому согласились перевести нас в тюрьму получше.

Тот этап из одной провинции в другую моряки запомнят надолго: их уложили на пол джипа, связали, надели наручники, а через какое-то время заставили идти пешком.

- Этот участок длиной в 400 метров в Конго называется «дорогой смерти», - продолжает Сергеев. - Его невозможно проехать на машине. Но когда мы вышли из машин, то опешили: вдоль дороги стояли толпы разъяренных людей, они свистели и бросали в нас камни. У некоторых было оружие. Они могли начать стрелять в любой момент!

В Киншасе моряки прошли через четыре судебных заседания, на пятом, которое состоялось в минувшую субботу, оглашался приговор.

- Мы понимали, что вся информация о наших преступлениях - ложь: у обвинителей нет вещдоков, - говорит старпом Виталий Душин. - Но когда в тюрьме на нас надели черные робы, которые носят только смертники, - стало страшно. А вдруг?

Последнее заседание суда все каналы Конго транслировали в прямом эфире. Когда судья огласил вердикт, обвинители заявили, что будут готовить апелляцию. Однако в украинском МИДе уверяют, что нашим ребятам уже ничего не грозит.

ВЕРСИИ

На украинцах делали пиар?

О том, кому в Конго  понадобилась казнь наших земляков, официальные лица Украины не говорят. Однако сами моряки уверены: на их жизнях делали себе карьеру чиновники провинции Матади.

- В Конго между штатами существует конкуренция, - говорит старший помощник капитана Виталий Душин. - К тому же страна до сих пор не опомнилась от долгой гражданской войны. Местные адвокаты, которые помогали нам (один из них - глава адвокатской коллегии Конго) говорили, что СМИ трубили  о «победе» местного губернатора, который поймал иностранных преступников-убийц, то есть делал себе таким образом карьеру. Впрочем, это только версия моряков. Как было на самом деле - вряд ли станет известно.

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 432

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 157

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3163 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали уже 146 человек 1

В результате продолжительных дождей на Шри-Ланке прошло сильное наводнение. Количество погибших достигло 146, более 100 человек числятся пропавшими без вести.

Жительница Красногоровки:  Каждый раз надеемся, что это в последний раз
Жительница Красногоровки: "Каждый раз надеемся, что это в последний раз" 380

В прифронтовом городе разрушены больница. Школа и более десятка домов.

Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик
Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик 266

В Южно-Китайском море два китайских истребителя перехватили самолет-разведчик ВВС США P-3 Orion, который находился в международном воздушном пространстве в 240 км к юго-востоку от Гонконга.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1100 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1399 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 380 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть
Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть [фото] 628

Наталья Евдокименко-Проданчук кодирует судьбу на полотнах – ангелы и трипольская символика становятся предвестниками добрых изменений в жизни ценителей искусства.

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 1368

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 401

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 147

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Что нужно знать о старом  Твин Пиксе , чтобы понять новый
Что нужно знать о старом "Твин Пиксе", чтобы понять новый 231

Легендарный сюрреалистический сериал Дэвида Линча вернулся к зрителям после 27 лет перерыва.

Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной
Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной [фото] 565

Российская теле- и радиоведущая, модель и певица, ведущая телепроекта "Дом-2" на канале ТНТ Ольга Бузова пришла на церемонию награждения музыкальной премии RU.TV в костюме самурая с катаной.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 63

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1237 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 257

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона