Евгений АЗЕЕВ, Татьяна КОНДРАТЬЕВА (28 января 2010, 20:46)
Умер Джером Дэвид Сэлинджер, автор  Над пропастью во ржи

Умер Джером Дэвид Сэлинджер, автор "Над пропастью во ржи" [Ему был 91 год.]

Комментарии: 2
Джером Дэвид Сэлинджер в год издания его бессмертного романа «Над пропастью во ржи»

О смерти величайшего писателя ХХ века сообщил его сын Метью: «Отец умер в собственном доме в городке Корниш». Джером Сэлинджер с 1953 года жил со своей супругой в маленьком городке штата Нью-Гемпшире.

Его бессмертный роман «Над пропастью во ржи» вышел в 1951 году. В прессе в те годы об этом произведении говорили, что оно станет для людей источником удивления, восторга и озабоченности. За минувшие почти 60 лет во всем мире было продано более 60 миллионов экземпляров книги.

Но Сэлинджеру важна была семья и невмешательство в его личную жизнь. Он не давал интервью, не снимался в телерепортажах. Он жил ради супруги и детей. В 1955 году Сэлинджер женился на Клер Дуглас. Ей он посвятил рассказа «Френни». В браке у них родились сын Метью и дочка Маргарет.

ДОСЬЕ «КП»

Сэлинджер родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке. Отец великого писателя был торговцем еврейского происхождения. С ранних лет он внушал сыну, что образование очень важно в жизни. Однако молодой Джером не проявлял особого рвения.

В 1936 году он публикует свои первые рассказы, попутно заканчивая военное училище в Пенсильвании. Он слушал лекции в университете Нью-Йорка, изучал технологию производства колбас в Австрии и Польше. Однако ни к военному дело, ни к делу отца склонности не проявил. После продолжительных ссор писатель прекратил с отцом всякое общение.

Как военнообязанный, в 1942 году пошел служить в армию, высаживался вместе с десантом в Нормандии, участвовал в ликвидации концлагерей.

В 1948 году  в свет выходит рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка», который стал первой ступенькой к мировой славе.

Легендарный роман «Над пропастью во ржи» появился в 1951 году, во время «холодной войны», и стал настоящей бомбой. В нескольких штатах книга моментально попала под запрет - из-за упаднического настроя и употребления ругательных слов.

Он писал для взрослых - но подростки всего мира находили в романе что-то свое.

После выхода «Над пропастью во ржи» писатель замкнулся и не общался с прессой. В 1965 году Сэлинджер прекратил писать и даже запретил переиздавать свои ранние работы. Когда появилось продолжение его романа, написанное другим автором, писатель подал в суд.

Сейчас «Над пропастью во ржи» - классика, его рекомендуют для изучения в школах и университетах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота администратора в ресторан в Одессе