Александр ФЕДЧЕНКО (28 января 2010)
У коллекционера из Чернигова увели уникальное собрание монет и значков

У коллекционера из Чернигова увели уникальное собрание монет и значков

Один из похищенных раритетных знаков.

Грустная история с кражей коллекции произошла еще 16 декабря прошлого года, но известно о ней стало только сейчас. Успешный черниговский бизнесмен всю жизнь собирал монеты и медали. За некоторыми особо редкими экземплярами даже ездил за границу. Не забывал коллекционер и о своем здоровье, исправно захаживая в спортзал. Там он и познакомился с двумя молодыми парнями.

- После тренировки мужчины пошли вместе выпить, - рассказала «КП» Наталья Човпило, работник ЦОС МВД Черниговской области. - В разговоре коллекционер проговорился, что у него дома бесценная коллекция монет и значков. Как оказалось, новые знакомые мимо ушей эту информацию не пропустили.

Уже на следующей тренировке один из парней отвлек коллекционера, а другой в это время достал из куртки ключи бизнесмена и сделал гипсовый отпечаток.

После этого злоумышленники разработали целую операцию. И днем и ночью за домом нумизмата шла слежка. А когда в доме никого не оказалось, мошенники принялись за дело.

- К особняку подкатил микроавтобус, - рассказывают в милиции. - Из него вышли двое парней в комбинезонах. Они вытащили из машины носилки с цементом и отправились во двор. Уже в доме воры выгрузили цемент на пол, а на носилки положили сейф с коллекцией. И как ни в чем не бывало вышли обратно. Никто из соседей не заподозрил неладное.

Однако открыть сейф подельники так и не смогли. Чтобы не попасться по горячим следам милиции, они вывезли краденое в соседнее село, где и разломали железный ящик.

- В сейфе было 300 уникальных значков - таких редких, как «Лучшему чекисту», «Почетному полярнику» и другие. Этих знаков в мире считаное количество, - рассказывают в черниговском ЦОС. - Кроме этого, в сейфе было 50 золотых монет, в том числе царские червонцы… Стоимость всей коллекции оценивается около 200 тысяч долларов. А вдобавок ко всему грабители нашли в сейфе 35 тысяч долларов и 45 тысяч гривен.

Такой улов расслабил парней, и они потеряли бдительность. Разбрасывая крадеными деньжищами налево и направо, они попали в поле зрения милиции и были задержаны. Но вот самого главного - уникальной коллекции - при них не оказалось. Грабители молчат как рыбы. К слову, если их вина будет доказана, им грозит до 6 лет лишения свободы.

В свою очередь нумизмат все еще надеется, что сможет вернуть свои ценности. Для этого он назначил награду - 30 тысяч долларов -  тому, кто поможет найти коллекцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт