Шофер Гитлера рассказал, как труп фюрера сжигал

Шофер Гитлера рассказал, как труп фюрера сжигал

Комментарии: 2
Иногда Кемпке доводилось возить сразу двух вождей - Гитлера и Муссолини. Фото: The Daily Mail.

В Британии изданы мемуары личного водителя Гитлера Эриха Кемпки, утверждающего, что именно он сжег тела фюрера и его жены.

«Адольф Гитлер выглядел спокойным. Даже я, знавший его 13 лет, не мог подумать, что он уже решил свести счеты с жизнью, - описывает Кемпка последние дни руководителя Третьего рейха. - Одетый в свой обычный серый китель и черные брюки, в правой руке он держал карту Берлина, а его левая рука дрожала. «Что вы думаете о происходящем, Кемпка? - спросил он. Я ответил, что мои подчиненные защищают Рейхсканцелярию от русских и ждут помощи от нашей 12-й армии. Он резко ответил, что этого ждут все, и протянул мне руку. Это был последний раз, когда я видел его живым», - приводит выдержки из книги британская The Daily Mail.

Сын польских эмигрантов попал на службу к Гитлеру еще двадцатилетним юнцом: фюрер тогда лично проводил собеседования и выбрал парня из трех десятков кандидатов. Бок о бок с фюрером оберштурмбаннфюрер СС Кемпка проработал 13 лет. О политике они почти никогда не разговаривали, но Гитлер разрешал обращаться к нему со своими личными проблемами. «Мои водители и пилоты – мои лучшие друзья! Я доверяю им свою жизнь!», - всегда подчеркивал фюрер.

Вопреки воле Гитлера его любовница Ева Браун 20 апреля 1945 года приехала отметить с ним его последний день рождения, и за четыре дня до гибели призналась Кемпке, что не покинет фюрера ни при каких обстоятельствах: «Она говорила мне: Он пытался заставить меня улететь из Берлина, но я сказала: «Твоя судьба – это моя судьба». 28 апреля под грохот советских снарядов их поженили, а два дня спустя Кемпке позвонил охрипший от ужаса адъютант Гитлера Гюнше с требованием немедленно доставить к бункеру фюрера 200 литров бензина: «Я подумал, что это шутка, и сказал, что разговор закончен, но он продолжал кричать: «Бензин, Эрих, бензин!». Доставить топливо от зоопарка к бункеру под непрекращающимся огнем было невозможно, и бензин пришлось сливать из стоявших в гараже автомобилей.

Именно в этот день, 30 апреля, Гитлер и его супруга покончили с собой. Как утверждает Кемпка, после выстрела в голову Гитлер упал на стол, опрокинув вазу, вода из которой окатила Еву Браун. Та, сидя на диване за его спиной, приняла яд и до последнего сжимала в руке пистолет. Это, правда, противоречит показаниям Гюнше, который первым вошел в кабинет Гитлера после его самоубийства. По словам адъютанта фюрера, тот сидел на диване с простреленным виском. А во рту у него были осколки ампулы с ядом.

«Я не хочу, чтобы после смерти меня показывали в русском паноптикуме, как Ленина», - якобы сказал на прощание фюрер, приказав Гюнше связаться с шофером и сжечь их с Евой тела. В показаниях самого Гюнше, правда. приведена другая фраза Гитлера: «Я не хочу, чтобы Сталин выставил меня на обозрение в клетке зоопарка».

Примчавшийся Кемпка вырвал тело Евы из рук ее давнего врага Бормана и сам вынес супругу Гитлера из бункера. У входа покойников облили бензином, Геббельс кинул Кемпке коробок, и тот бросил на трупы пропитанную бензином горящую тряпку. «Пламя медленно охватило тела, и мы в последний раз отдали честь фюреру и его жене», - рассказывал шофер. Останки захоронили в неглубокой яме у здания, «выходившего фасадом на гаражи».

Самому Кемпке 1 мая удалось бежать: неизвестная югославская девушка, выдав себя за его жену, фактически спасла ему жизнь. Бывший шофер направился было к супруге в Берхтесгаден, но вскоре был пойман американцами. Промотавшись по лагерям, в 1947 году он вышел на свободу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ