Пара лебедей решилась на «развод» – второй раз за 40 лет

Ученые, работающие в природоохранной организации Wildfowl and Wetlands Trust в Глостершире обнаружили, что одна из проживающих там лебединых пар решилась на "развод". Это второй случай расставания за 40 лет в популяции из 8 тысяч птиц.

В задачу Wildfowl and Wetlands Trust входит спасение фауны болот. На принадлежащей организации территории в числе прочих животных и птиц обитает множество лебедей. Летом они улетают на север, но к зиме возвращаются в Великобританию, сообщает Lenta.ru.

В 2009 году один из лебедей по кличке Сэринди (Sarindi) прилетел в Глостершир не со своей постоянной партнершей Сэрани (Saruni), а с новой птицей, названной Сэринд (Sarind). Обычно единственной причиной образования новых пар у лебедей является смерть партнера, однако чуть позже Сэрани вернулась на свое прежнее место обитания. Вместе с ней прилетел незнакомый ученым лебедь, получивший кличку Сурун (Surune).

Сэрани и Сэринди вместе с новыми партнерами обитают рядом, но при встрече не проявляют никаких признаков узнавания. Ученые не могут сказать, что стало причиной расставания. По одной из версий, лебеди нашли новые пары, так как у них не было потомства.

Все виды лебедей являются моногамными. Пары создают гнезда на берегах водоемов и защищают их и прилегающий участок территории от вторжения других птиц. Моногамия характерна для большинства птиц, однако далеко не все образуют пары на всю жизнь. Нередко птицы бывают вместе несколько лет или один сезон.

А вот украинских лебедей в эту зиму спасали МЧСники. В Евпатории спасатели отогревали лебедей, прикованных ко льду. Чтобы вызволить пернатых, спасатели устроили им теплые ванночки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором в ДонецкеисточникЮэн МакГрегор