Александр КОЦ, Анатолий ЖДАНОВ (фото) (23 января 2010)
Царство мародеров

Царство мародеров

Комментарии: 4

ДВОРЦЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ... 

Спустя неделю после разрушительного землетрясения жители Гаити оправились от первого шока. На улицах заработали светофоры, а весь центр города превратился в один сплошной бесконечный рынок. Люди торгуют фруктами, овощами, сигаретами, медикаментами, ромом… Большая часть этого товара имеет криминальное происхождение. В прибрежном районе Даун-таун, где располагается большинство складов города, до сих пор бесчинствуют банды мародеров, безостановочно поставляя продукцию на уличные прилавки. Во вторник на поиски выживших в этом районе отправился отряд МЧС России.

Дорога к Даун-тауну ведет через элитный квартал. По сторонам за высокими заборами стоят добротные, почти не пострадавшие дома. Во дворах - бассейны и роскошные сады с кокосовыми пальмами.

...А ТРУЩОБЫ ПОД ВЛАСТЬЮ ГРАБИТЕЛЕЙ

Однако, проехав их, через пять минут попадаешь в царство полнейшего хаоса. Длинные пыльные улицы с заваленными или полностью разрушенными по обеим сторонам двух-трехэтажными зданиями. Из одних руин торчат десятки пластиковых стульев - здесь был склад мебели. Из других - трубы и брусы, тут хранились стройматериалы. По улицам в броуновском движении туда-сюда мечутся толпы людей в надежде чем-нибудь поживиться. Их здесь тысячи. Периодически возникают потасовки, люди бьют друг друга камнями по голове и рукам. «Счастливцы» грузят в телеги телевизоры, магнитофоны, кухонные комбайны и прут это в свой район, отбиваясь от нападок сограждан деревянными палками. Впрочем, вооружены здесь не только дубинами. У парня, охранявшего оккупированный его бандой склад спорттоваров, под рубашкой угадывался револьвер. Другой гангстер у дверей склада, не стесняясь, размахивал пистолетом.

Продуктовые склады - в двух кварталах отсюда, однако, после того как накануне около пяти тысяч человек ворвались на макаронную фабрику, разграбив ее и подпалив со всех концов, они были взяты под усиленную охрану.

Когда гаитяне идут толпой грабить склад, разогнать их в силах только местному полицейскому с железным прутом.

Когда гаитяне идут толпой грабить склад, разогнать их в силах только местному полицейскому с железным прутом.

«ЭЛАЙВ, ЭЛАЙВ»

Есть военные и в Даун-тауне, но на творящуюся вокруг вакханалию они почти не обращают внимания, лишь бы им не мешали. Вот бразильские бойцы из миссии ООН в ковше бульдозера поднимаются к покосившемуся второму этажу дома, что-то высматривают в зарешеченных окнах, прислушиваются и начинают махать руками российским спасателям: «Элайв, элайв!» Россияне тормозят и вытаскивают инструменты. На первом этаже этого здания мощные железные двери. Судя по тому, что спасателям пришлось срезать с них более десятка навесных замков, этот район и до землетрясения не отличался благополучием и законопослушностью. Откуда ни возьмись появляются бразильские спасатели, предлагая свою помощь. Вместе распиливают толстенные решетки за железными дверьми и проникают внутрь. Этот склад еще не тронут мародерами. Внутри - футбольная и баскетбольная амуниция, спортивная одежда, обувь. Он забит практически под потолок. Однако, обследовав здание, спасатели не обнаружили ни выживших, ни погибших.

Бойцы ООН решают сниматься с этого места, прекрасно понимая, какая судьба ждет открытый склад. Движемся дальше и мы, а сарафанное радио уже разнесло «хорошую новость» по кварталу, и со всех сторон хлынули волны людей, направляясь раздербанивать вскрытое помещение. Через 20 минут над ним уже возвышался столб черного дыма.

ЖИВЫХ ОТКАПЫВАЮТ ДО СИХ ПОР

На улицах периодически появляются гаитянские полицейские. Их огромные толпы мародеров почему-то очень боятся. Копы, не щадя, долбят их железными прутами, и они разбегаются в разные стороны, чтобы через несколько минут снова хлынуть на улицы в поисках добычи. Тут и там звучат одиночные выстрелы, но кто и в кого стреляет - непонятно. Возможно, полицейские палят в воздух, разгоняя грабителей.

Мы снова останавливаемся, на этот раз канадский журналист, работавший здесь под прикрытием двух автоматчиков, сообщил, что лично слышал стоны из-под завалов. Разведка уходит под руины и возвращается за оборудованием - спустя неделю после землетрясения в бетонной мясорубке умудрился выжить молодой парень. Его придавило холодильником. Спасатели снова спускаются в завалы с мощным домкратом и через 30 минут вытаскивают на свет пострадавшего. Его правая кисть практически мумифицирована. Пьеру Луису (с собой у парня было удостоверение личности) делают укол обезболивающего, ставят капельницу и грузят в кузов полицейского пикапа, который увозит его в госпиталь. Он стал девятым человеком, спасенным российским «Центроспасом».

Кстати, отряд спасателей МЧС РФ завершает свою миссию на Гаити. Предполагается, что на этой неделе они вылетят в Москву, но в Порт-о-Пренсе останется мобильный госпиталь МЧС с врачами. Они пробудут тут еще 15 дней.

Фоторепортаж нашего корреспондента с места катастрофы: Трагедия на Гаити глазами Анатолия Жданова

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт