С Гаити эвакуировали 20 украинцев. Это еще не все?

17 человек эвакуировали сразу. Еще трое, которые занимались на острове установкой и ремонтом электросетей, вернулись в Киев в среду вечером.

Однако в полуразрушенном Порт-о-Пренсе вполне могут оставаться и другие граждане Украины.

- Все дело в том, что Гаити и Доминиканская Республика расположены на одном острове, - говорит Юрий Донской из Союза участников миротворческих операций. - Границы между государствами более чем прозрачны, а в Доминикану украинцы могут поехать без виз. Некоторые летят туда, потом несколько часов на автомобиле - и уже работают где-то в Гаити...

Кроме того, активные спасательные работы ООН проводятся в основном в Порт-о-Пренсе. О разрушенных поселках и деревнях сейчас практически никто не заботится. И если кто-то из украинцев работал там - ооновские спасатели вполне могут и не знать об их существовании и о том, что они попали в беду. Тем более связи на Гаити практически никакой. Ведь точно такая же история была и с последними тремя эвакуированными: о них не узнали бы, если бы родственники не обратились в МИД.

- Действительно, возможна ситуация, когда украинец может поехать на Гаити, и МИД ничего об этом не будет знать, - объяснил советник МИД Валерий Джигун. - Ведь Украина не имеет дипломатического представительства на Гаити, есть лишь почетный консул в Доминиканской Республике.

Горячая линия МИД: +38 (044) 238-15-50

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт