Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото пресс-службы МЧС Украины. Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Александр ФЕДЧЕНКО. Маргарита ЧИМИРИС. (22 января 2010)
«Мою жену спас ангел-хранитель»

«Мою жену спас ангел-хранитель»

После взрыва Даша пролетела вниз три этажа, упала на руины, но чудом осталась жива.

Среди них - луганчанка Дарья Гусаченко. Женщина сейчас лежит в областной больнице. У нее перелом обеих бедер и голеней, рук, повреждено плечо, множественные ушибы… Состояние тяжелое, врачи говорят, что предстоит минимум 6 операций и долгая реабилитация. Но ее муж верит в лучшее.

- Дашу перевели в седьмую больницу за четыре дня до взрыва. Там хорошие специалисты по легочным болезням, а у жены была пневмония, - объясняет Александр. - В понедельник утром звонил ей, Даша сказала, что идет сдавать анализы. А уже через 20 минут узнал от знакомых о взрыве. Страшно представить, что с ней могло случиться, останься она в своей палате на третьем этаже. К счастью, Даша в тот момент была на пятом (прямо над реанимацией, где, по официальной версии, взорвались баллоны с кислородом. - Авт.), собиралась заплатить в кассу за анализы. Даша мне рассказывала, что после взрыва почувствовала под ногами сильнейшую струю то ли газа, то ли воздуха, пол стал уходить из-под ног, а вокруг все начало рушиться... Ее нашли под завалами на втором этаже. Сознание она не теряла, хотя боль была невыносимой. Знаете, она уже не раз попадала в реанимацию - с 15 лет, когда обострился сахарный диабет. И каждый раз ее ангел-хранитель спасал. И вновь помог…

Эмчеэсники тоже называют Дарью везунчиком: мол, пролететь среди рушившихся бетонных конструкций три этажа и остаться в живых - это настоящее чудо. 

ВЕРСИИ

Версия официальная: Баллоны могли рвануть даже из-за губной помады!

Эксперты объясняют, что к детонации кислородных баллонов могла привести любая случайность: крем на руках персонала, замасленный рукав халата, даже губная помада.

- Попадание этих веществ на баллон могло спровоцировать взрыв, - объясняют сотрудники Госпромнадзора, занимающиеся выяснением причин ЧП. - Кроме того, запрещено переливать жидкий газ из одного баллона в другой. Вероятно, какую-то из этих инструкций просто проигнорировали или об этом не знали...

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту взрыва, задержан начальник технического отделения больницы.

- Инженеру по охране труда выбрана мера пресечения - подписка о невыезде, - говорят в пресс-службе Генпрокуратуры. - Он признает допущенные нарушения законодательства об охране труда и собственных должностных инструкций...

Версия эксперта: Это не случайность

Доктор технических наук, эксперт по взрывам Владимир ЗАХМАТОВ:

- Для того чтобы случилась реакция и последовал взрыв такой мощности, необходимо наличие достаточно большого количества органического горючего вещества. Говоря простым языком, нужно разлить как минимум канистру машинного масла, чтобы началась такая реакция. К тому же при объемном взрыве на четвертом этаже должны были разрушиться легкие конструкции - то есть вылететь оконные рамы, двери. Но что мы видим? Произошло обрушение несущих конструкций и перекрытий нижних этажей. Получается, взрыв был направленный!

Также, учитывая радиус взрывной волны, могу предположить, что взорвалось некое вещество, по мощности эквивалентное 25 килограммам тротила. Так как произошло обрушение нижних этажей, должна быть так называемая забойка (некий материал, положенный сверху взрывчатки. - Авт.). Без нее на верхнем этаже попросту сорвало бы крышу.

Утверждать, что это был теракт, я однозначно не могу, но думаю, взрыв не случайный...

Истину же установит следственная комиссия, которая сейчас работает на месте.

Версия астролога: Виновата дата

Горловский астролог Александр Овчаренко, который вывел и доказал теорию влияния гороскопа президентов страны на катастрофы:

- 18 января - это же непростая, переходная дата. Если поднять статистику по тому же Луганску, увидим, что многие трагедии в городе происходили тогда, когда в стране менялась власть. В 2004-м рванул газ в пятиэтажке, где погибли 5 человек. В 2007-м - взрыв в кафе «Суп-хаус», и снова 5 погибших.

Версия горожан: Месть больнице от пострадавшего

Луганчане на улицах и в транспорте обсуждают еще одну версию - месть родственника за умершую в реанимации двоюродную сестру. Но, по мнению прокуратуры, эта версия - нелепый слух, появившийся на фоне масштабной трагедии, страха и боли. 

КАК ЭТО БЫЛО

Самые масштабные взрывы домов в Украине

«Комсомолка» вспомнила трагедии, схожие с луганской: за последние два года это уже четвертое ЧП в Украине. Правда, до этого причиной несчастий был бытовой газ. Наказаны ли виновные и сделаны ли выводы?


Днепропетровск

13 октября 2007 г. 8 часов.

Ул. Мандрыковская, 127.  Обвалились четыре подъезда, погибли 23 человека (среди них - 9 детей), 160 семей остались без жилья.

Пострадавшим выплатили компенсацию по 500 тыс. грн. за каждого погибшего и 20 млн грн. семьям, оставшимся без жилья.

Следствие пришло к выводу, что взорвался бытовой газ. Суд обвинил в служебной халатности директора, его первого зама и главного инженера «Днепрогаза». Сначала их выпустили на подписку, а потом амнистировал президент. Пострадавшие подали апелляцию, но судья ее не поддержал. Люди готовят иск в Верховный суд.

Развалины рухнувшей десятиэтажки снесли, сейчас там находится храм. 


Евпатория

24 декабря 2008 г. 22 часа. Ул. Некрасова, 67.    Обрушились два подъезда, погибли 27 человек, 90 семей остались без жилья.

Люди, оставшиеся без крова, получили новое жилье. По официальной версии, причиной взрыва стала утечка газа в баллонах, которые хранились в подвале дома. Виновными в ЧП признали коммунальщиков. В ноябре 2009 года суд вынес им обвинительный приговор: за служебную халатность на 6, 7 и 8 лет сели за решетку начальник, мастер и сварщик жэка.

Дом, обнесенный забором, постепенно разбирают.  

 

Львов

7 февраля 2008 г. 16 часов. Ул. Костюшко, 14.

Погибла семейная пара, в квартире которой прогремел взрыв. В больницы попали более 50 человек.

Прокуратура сделала выводы: виновны погибшие хозяева квартиры, которые использовали неисправную газовую плиту. В общем, крайними оказались те, кто доказать ничего уже не сможет.

Обвалившийся дом не разбирали, а отстроили заново: в начале 2009 года в него вернулись пострадавшие.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт