С Гаити вывезли всех украинцев

После землетрясения на Гаити работникам миссии ООН и Министерства иностранных дел удалось вывезти из разрушенного Порт-о-Пренса 20 украинцев. 17 человек удалось эвакуировать сразу, их вывезли на Багамские острова. Последняя троица, которая занималась установкой и ремонтом электросетей вернулась в Киев в среду вечером. Однако, это были те люди, о пребывании которых на Гаити известно ООН. В полуразрушенном городе вполне могут оставаться граждане Украины.

- Все дело в том, что Гаити и Доминиканская республика расположены на одном острове - рассказал Юрий Донской из Союза участников миротворческих операций Украины. – Границы между государствами более чем прозрачны, а в Доминикану украинцы могут поехать без виз. Некоторые летят в Доминиканскую республику, потом несколько часов на автомобиле – и уже работают где-то в Гаити.

Коме того, активные спасательные работы ООН проводятся в основном в столице Гаити Порт-о-Пренсе. О разрушенных поселках и деревнях на территории острова сейчас практически никто не заботится. И если кто-то из украинцев работал там – ООНовские спасатели вполне могут и не знать о их существовании и о том, что они попали в беду. Тем более связи на Гаити практически никакой. Ведь точно такая же история была и с последними тремя эвакуированными: о них не узнали бы, если бы их родственники не обратились в МИД. Только после этого их начали искать.

- Действительно, возможна ситуация, когда украинец может поехать на Гаити  и МИД ничего об этом не будет знать, - объяснил советник МИД Валерий Джигун. – Ведь Украина не имеет дипломатического представительства на Гаити, есть лишь почетный консул в Доминиканской республике. Сейчас с помощью различных международных служб мы прилагаем все усилия, чтобы выяснить, остались ли украинские граждане в разрушенных районах. Но после того, как вывезли последних трех человек, никаких обращений от родственников пока не было, так что надеемся, что все хорошо на Гаити никого нет. 

КСТАТИ 

Операции ООН – выгодное дело 

Удивительно, но украинские спасатели, военные или милиция не принимают участия в миссии ООН на Гаити. А между тем – это весьма выгодное для страны дело. Ведь ООН платит щедрые компенсации странам-участникам операций.

- За выделение одного батальона военных страна может получить 20-50 миллионов долларов в год, - рассказывает Юрий Донской из Союза участников миротворческих операций Украины. – Чуть меньше – за полицейские силы, и намного больше – за вертолетные подразделения. Кроме того, у Украины есть прекрасные условия, для того, чтобы и заработать, и людей спасти, и международный авторитет поднять. У страны – прекрасные отношения с Кубой (чего не скажешь о США), а примерно год назад был отозван на родину отряд полиции ООН, работавший в Косово, а это 150-200 человек. То есть профессиональное подразделение остается только созвать и отправить.

Кроме того, если у страны будет свой контингент на разрушенном Гаити, она автоматически получает выгодные экономические условия. Ведь разрушенное стихией государство нужно будет восстанавливать – и найдется отличное применение дешевому украинскому металлопрокату и бетону. Он составит отличную конкуренцию, к примеру, дорогущим американским материалам. Тем более, на восстановлении Гаити могут отлично отработать высококлассные военные инженеры, которых в армии сейчас увольняют за ненадобностью.

Как бы там ни было, хотя ООН уже запросила у мирового сообщества около 3000 военных и 1500 полицейских для контроля за порядком на Гаити, украинские спецы сидят дома, и слать их пока никто никуда не собирается. В Гаити тем временем – разруха, мародерство и смерть.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт