Маргарита ЧИМИРИС, Фото АП. (21 января 2010)
Сомалийские пираты убивали друг друга из-за рекордного выкупа

Сомалийские пираты убивали друг друга из-за рекордного выкупа

Комментарии: 2
С корсарами ведут борьбу военные из многих стран. На фото: французский спецназ взял лодку пиратов на абордаж.

Если с пиратами не могут справиться военные, то можно натравить племена сомалийцев-конкурентов друг на друга. Именно такую ситуацию спровоцировала передача денег за танкер «Маран Сентаурус». Греческое судно, на борту которого находятся двое одесситов - Иван Перевознюк и Вячеслав Гилярли, попало к пиратам в ноябре прошлого года. Через полтора месяца, 16 января, корсарам сбросили с вертолета рекордный выкуп - около 7 миллионов долларов. Но отправиться в плавание в тот же день корабль не смог - пираты отказались покидать борт из-за своих вооруженных коллег, которые поджидали их неподалеку в надежде отобрать деньги.

- Когда на суше узнали, что пираты получили огромный выкуп, то в деревне Харадхере, которая находится рядом, началась настоящая война за деньги, - говорит главный редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - К судну на моторных лодках подплыли боевики из клана-конкурента и открыли стрельбу. Рядом с танкером находились военные силы коалиции, но открывать огонь по бандитам они не решались, чтобы не повредить корабль, на котором находятся 270 тысяч тонн нефти (в случае пробоины в судне черное золото могло вылиться и спровоцировать экологическую катастрофу).

Тем не менее огонь по бандитам, желающим отобрать выкуп, военные все же открыли и убили одного из пиратов. Благодаря этому корсары, захватившие корабль, смогли благополучно покинуть судно с полными карманами денег. Их никто не преследовал.

Во вторник танкер наконец отправился в порт Дурбан в ЮАР. Оттуда украинцы улетят домой, а на судне будет работать сменный экипаж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт