Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото пресс-службы МЧС Украины. (21 января 2010)
Спасать на руинах луганской больницы №7 больше некого

Спасать на руинах луганской больницы №7 больше некого

Власти пообещали полностью восстановить разрушенное здание.

Вчера в Луганской области был день траура по погибшим в городской многопрофильной больнице №7. Напомним, около 9 утра в понедельник, 18 января,  в палате отделения реанимации прогремел взрыв, из-за чего образовалась воронка с пятого по второй этаж (подробности). В тот момент в здании находилось около трехсот человек, а под завалами оказались больше двадцати. Двое суток спасатели разбирали руины в поисках пропавших, и вот эмчеэсники объявили, что все работы закончены. 

- Сейчас мы можем огласить окончательные данные по жертвам: из-под завалов извлечены 16 тел погибших. Из них 4 медработника, 2 слесаря, которые работали в этой больнице, 9 пациентов и 1 посетительница. Но есть и спасенные - таких шестеро, - говорит начальник центра пропаганды ГУ МЧС в Луганской области Олег Дрозденко.

Известно также и о троих счастливчиках, которые числились в списке пропавших без вести, а потом нашлись целыми и невредимыми. Когда спасатели начали обзванивать родственников этих людей, выяснилось, что они ушли домой на выходные и на выборы и попросту не успели вернуться в палаты к девяти утра понедельника.

Тем временем по городу продолжают ходить слухи о том, что официальная версия о взорвавшихся кислородных баллонах вызывает сомнения. Мол, ну разве могут обычные баллоны стать причиной такого мощного взрыва?

- Все версии имеют право на существование и должны рассматриваться следствием. Даже самые невероятные. Но давайте дождемся выводов следствия и комиссии, - сказала на сей счет начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Луганской области Татьяна Погукай.

В СБУ Луганской области тоже отказались комментировать ход расследования раньше времени. Но, по неофициальной информации, правоохранители уже проверили списки погибших, и никого подозрительного - криминальных авторитетов или людей, находящихся в розыске, - не нашли. 

Тем временем первые лица области официально заявляют о единственно возможной причине трагедии.

- Это человеческий фактор, расхлябанность, если можно так сказать. И версия тут одна: кислородные баллоны взорвались из-за того, что произошел контакт с маслом, - сказал губернатор Луганщины Александр Антипов.

Напомним, прокуратура уже возбудила уголовное дело по части 2 статьи 271 УК Украины «Нарушение требований законодательства об охране труда», по которой виновным грозит до 7 лет тюрьмы. Уже во вторник были названы подозреваемые: начальник хозчасти больницы и инженер по охране труда. Первый задержан, второй находится на подписке о невыезде. 

ФОТО:

В Луганске взорвалась больница

ВАЖНО!

Горсовет открыл счет, куда можно отправлять пожертвования для пострадавших от взрыва Получатель: Исполнительный комитет Луганского горсовета. Реквизиты: ЕДРПОУ 04052040 УДК в г. Луганске, ГУДКУ в Луганской области, МФО 804013, Р/Р 35423025001132. Назначение платежа: «На ликвидацию чрезвычайной ситуации, которая случилась 18.01.2010 года в Луганской городской многопрофильной больнице №7, ее последствий и предоставления материальной помощи».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота логопеда в ДнепропетровскетутЛеонид Куравлев