Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото автора. (20 января 2010, 19:23)
Трое спасенных на Гаити электриков вернулись в Украину

Трое спасенных на Гаити электриков вернулись в Украину

Этим бортом из Санта-Доминго на родину вернулись трое украинцев, которых накануне эвакуировали из полуразрушенного Порт-а-Пренса. Троица работала на Гаити по контракту с частной компанией и занималась монтажом и ремонтом электросетей.

В аэропорту Юрия Шавлюка, Леонида Яроша и Алексея Зеленского встречали родственники и пресса. Сами парни, скорее всего, в шоке от того, что с ними произошло на Гаити – они лишь поспешно обняли и поцеловали родных, и заторопились к выходу из терминала, наотрез отказавшись общаться с журналистами.

Как ни странно, но среди встречающих не было представителей МИД Украины. Дипломаты лишь встречали спасенных рабочих в Санта-Доминго, и обеспечили им перелет в Киев через Париж. Вызволить этих троих было довольно непросто, хотя местонахождение украинцев было известно миссии ООН. Но добраться туда на автомобиле из-за разрушений и беспорядков долго не получалось, а авиацию использовать было нельзя.  

- Мы не могли вывезти их вертолетом, - рассказал (слушайте аудиоролик по ссылке) вчера сотрудник компании «Украинские вертолеты» Сергей Гонтарук, который непосредственно работал над эвакуацией сограждан. – Дело в том, что наши Ми-8Т – транспортные, и они слишком мощные для того, чтобы близко подлетать к хлипким гаитянским постройкам. Если бы мы подвели вертолет на малой высоте к жилым кварталам, он потоком воздуха разметал бы их в куски. Поэтому пришлось эвакуировать людей наземным транспортом, дождавшись подходящего момента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт