Вашингтон и Мадрид поссорились из-за фоторобота бен Ладена

Вашингтон и Мадрид поссорились из-за фоторобота бен Ладена

Фоторобот постаревшего бен Ладен был размещен на сайте ФБР в рубрике «Самые разыскиваемые террористы».

Не имея никаких новых данных о местонахождении и внешнем виде бен Ладена, эксперты ФБР, основываясь на имеющихся изображениях террориста, искусственно его состарили.

Конгресс депутатов Испании вступился за коммуниста Гаспара Льямасареса, чью фотографию от 2004 года ФБР использовало для составления фоторобота самого разыскиваемого преступника в мире.

Депутаты выражают свое «удивление» методами ФБР, требуют увольнения ответственных за создание фоторобота художников и подчеркивают, что инцидент может иметь «очень негативные» последствия для безопасности Льямасареса.

Пристыженное руководство ФБР позвонило лично Льямасаресу и извинилось перед ним за содеянное, передает Инфокс.

Оправдываться за совершенные за океаном деяния пришлось новичку Алану Соломону, который 9 января занял пост посла США в Испании. На встрече с министром иностранных дел Испании Альфредо Пересом Рубалькабой он пообещал, что его правительство свяжется с Льямасаресом в ближайшее время и объяснит, как могла произойти такая ошибка. Ее в Вашингтоне уже расценивают как «неприемлемую».

Позже художники признали, что использовали найденную через Google фотографию Льямасареса, с которой они позаимствовали некоторые черты лица. В частности, им приглянулись длинные седые волосы и борода испанского политика, которые они графически наложили на предполагаемое лицо бен Ладена.

Позднее фоторобот бен Ладена устранили с сайта ФБР.

Напомним, как писала КП, в начале 2010 года бен Ладен объявил джихад Израилю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу медсестры во Львовесиноптикфильм Сломленные