Александр КОЦ. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (19 января 2010)
Российские врачи в Гаити: «С таким кошмаром мы еще  не сталкивались ни разу!»

Российские врачи в Гаити: «С таким кошмаром мы еще не сталкивались ни разу!»

Работы у спасателей не убавляется.

ЗЕМЛЯ ЕЩЕ «ТОЛКАЕТСЯ»

На Гаити зафиксированы новые подземные толчки. «Афтершоки», как называют их спасатели. Один из таких толчков в раннее утро разбудил корреспондентов «КП», спавших в палатках у взлетной полосы аэропорта Порт-о-Пренса. Похожий на удар кулаками в спину толчок, секундная задержка - и земля ходит под тобой неприятными волнами. «Удовольствия» - на 15 - 20 секунд, но впечатления неизгладимые. Один из коллег, не разобравшись спросонья, даже ломанулся из палатки.

- Десятки журналистов погребены под палатками, - шуткой разрядили обстановку спасатели.

Все выходные вокруг лагеря МЧС России разрастались палаточные городки поисковых команд из разных стран. Рядом разместились американцы и испанцы. Чуть поодаль - спасатели Германии, Франции, Израиля… Но, несмотря на то что транспортники «Геркулесы» ВВС США с гуманитарной помощью взлетают и садятся здесь едва ли не каждые полчаса, к пострадавшим предметы первой необходимости, если и поступают, то нецентрализованно и дозированно.

Мародеры, пользуясь случаем, тащат все подряд...

ГУМАНИТАРКУ КРАДУТ МАРОДЕРЫ

В городе по-прежнему нет света. Воду в больших цистернах начали развозить только в субботу. О питьевой воде здесь и думать забыли. Местных жителей, разбивших импровизированные лагеря, построенные из связанных веревкой ветвей деревьев и обвешанных тряпками, спасают только подземные ключи. На этой воде, о качестве которой остается гадать, они готовят себе скудную пищу. Мешки со штампами гуманитарной помощи мы видели лишь однажды - у толпы мародеров. Отчаявшиеся люди напали на гуманитарный караван, следовавший в так называемой красной зоне. В ней как раз работают российские спасатели под охраной пакистанских «голубых касок». Впрочем, секьюрити работают от звонка до звонка - сворачиваются пакистанцы в 18.00, поэтому все поиски приходится заканчивать до этого времени. Хотя в субботу, когда российские спасатели, уже возвращаясь на базу, при помощи местных жителей обнаружили под завалами женщину с ребенком, операцию решили не сворачивать даже после того, как Порт-о-Пренс погрузился в кромешную тьму. Охранять их вызвались местные полицейские. К десяти часам вечера из-под руин живыми достали женщину и ребенка.

Несмотря на сложные условия (от жары отказывает медицинская аппаратура и кондиционеры) российские медики творят на Гаити чудеса.

Есть и более неблагополучные районы, где еще не была ни одна международная организация, и о размахах бедствия там можно судить только с вертолетов. Это самые бедные районы Порт-о-Пренса, примыкающие к побережью. Оттуда то и дело слышится стрельба. Во время землетрясения была разрушена тюрьма, и практически все заключенные сбежали в эти бедные районы, промышляя грабежами.

Японский спутник CNES сфотографировал столицу Гаити Порт-о-Пренс через сутки после землетрясения, 13 января. Хорошо видны дома с крышами, которые сохранились.

Японский спутник CNES сфотографировал столицу Гаити Порт-о-Пренс через сутки после землетрясения, 13 января. Хорошо видны дома с крышами, которые сохранились.

Между тем врачи аэромобильного госпиталя МЧС России, развернутого в более-менее спокойном месте, столкнулись с неприятной проблемой. Пострадавших - вал. Прооперированных нужно эвакуировать в больницы. Но ангары на базе ООН и так забиты пострадавшими, а Красный Крест почему-то не спешит разворачивать свои госпитали.

И подобных развалин еще тысячи и тысячи...

И подобных развалин еще тысячи и тысячи...

АНАРХИЯ

- Нет никакой местной власти, - посетовал руководитель госпиталя МЧС Александр Иванюсь.

Сам госпиталь - на пригорке рядом с католическим кладбищем. Впрочем, обычных погребений с момента катастрофы здесь не было. Людей свозили грузовиками и сжигали прямо на территории погоста, о чем свидетельствуют запах и несколько кострищ, на которых угадываются истлевшие человеческие останки.

- У нас амбулаторных больных-то практически и нет, - продолжает Александр Степанович. - Все тяжелые. Я в разных странах бывал на катастрофах. Всегда первым делом координировались эвакуация, гуманитарка. Тут - ни того, ни другого. Уж не знаю, чем там ООН занимается. Я всегда об эвакуации первым делом с местными властями договаривался. В Индонезии, к примеру, у нас сингапурские вертолеты прооперированных сразу забирали и доставляли в клиники. Здесь же и договариваться не с кем.

Пострадавших в российский госпиталь привозят и иностранные спасатели.

- Канадцы целую семью привезли, - говорит Александр Иванюсь. - Двоих детишек и родителей.

За водой выстраиваются огромные очереди

С момента открытия госпиталя у врачей практически не было времени на отдых. Пациенты идут сплошным потоком, причем многих привозят и родственники. А в субботу местные жители едва не пошли на штурм госпиталя. Представителю медиков было необходимо добраться до базы ООН на совещание ВОЗ. Однако по правилам приставленная охрана не может разделяться, поэтому провожать врача «голубые каски» поехали всем своим составом, оставив госпиталь без прикрытия. Почуяв это, гаитяне вломились на территорию и едва ли не в приказном порядке начали требовать помощи. Как ни объясняли россияне, что абсолютно все операционные заняты, - без толку. Только чудом удалось уговорить толпу не врываться в операционные и продержаться до возвращения секьюрити. И при этом продолжать оперировать.

ЧУДЕСА СПАСЕНИЯ

- Они ведь, когда видят белого человека, считают, что им должны, - смеется хирург, профессор Вадим Дубров. За неполные трое суток через его руки прошли уже более 40 пациентов с тяжелейшими травмами. - Некоторые даже возвращаются и требуют сменить повязку - не нравится цвет пластыря. У нас же тоже возможности небезграничны. А травмы все очень серьезные. Сегодня ночью пришлось девочке маленькой ногу ампутировать...

Мы беседуем во внутреннем дворике госпиталя. Вокруг тут и там лежат уже прооперированные гаитянцы, они не хотят уходить отсюда, и врачам приходится постоянно отвлекаться на них. Некоторых забирают родственники, но чаще всего, услышав о том, что дело идет к выписке, они просто пропадают. Здесь больных по крайней мере кормят, причем из своих запасов.


На острове не хватает всего: еды, воды, транспорта и порядка.

На острове не хватает всего: еды, воды, транспорта и порядка.

- У нас хорошо, хоть вода есть. Правда, жара тут страшная, - говорит Вадим Дубров. - Аппараты рентгеновские отказываются работать. И кондиционеры не пашут из-за таких температур.

Нашу беседу прерывает коллега Дуброва. На своем медицинском языке они спорят о чем-то. Но если переводить на русский, то, наверное, этот диалог выглядел бы так:

- Я думаю попробовать, возможно, он будет ходить…

- Чудес не бывает.

- Но вчера же чудо случилось!

- Ну давай попробуем...

Хирурги удаляются в операционную к очередному пациенту. Столы в модулях, как конвейеры. Мальчонку лет трех с переломом бедра сменяет женщина с синдромом позиционного сдавливания. После нее на операционный стол ложится мужчина с травмой руки… А за воротами ждут родственники и надеются на очередное чудо.

- Полный вывих стопы, в России бы это была стопроцентная ампутация, - удивляется в реанимационном модуле ведущий хирург отряда «Центроспас» МЧС России Иван Сафронов, показывая на одну из спящих пациенток. - Обработали, вправили, обкололи антибиотиками - ходить будет. А вот посмотрите на эту женщину.

Доктор подходит к постели человека с перемотанной бинтами головой.

- Почти полностью переломанный лицевой скелет, - поясняет Иван Сафронов. - Глаз вывалился. Собрали по частям, глаз вставили, обкололи антибиотиками. И что вы думаете? С утра просыпается и глаз открывает! Антибиотики, которых здесь, наверное, не видели никогда, творят чудеса.


Фоторепортаж нашего корреспондента с места трагедии: Трагедия на Гаити глазами Анатолия Жданова

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

18 января 01.00 (мск). Гуманитарная помощь в разрушенную столицу, если и поступает, то нецентрализованно (далее)

18 января. На Гаити возможно повторное землетрясение (далее)

17 января. Оставшееся в живых население Порт-о-Пренс умирает от жажды (далее)

16 января. Спасатели продолжают разбирать завалы в столице Гаити, а тем временем в городе процветает мародерство (далее)

15 января. Гибнущее население отрезано от гуманитарной помощи (далее)

15 января 15.50 (мск). На Гаити вылетело 4 самолета с российскими спасателями (далее)

14 января. Число жертв землетрясения может исчисляться сотнями тысяч (далее)

13 января. В результате землетрясения на Гаити пострадало почти три миллиона человек (далее)

12 января. Неподалеку от берегов Гаити произошли два мощных землетрясения (далее)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт