Сегодня вышел на свободу один из самых известных террористов XX века

Сегодня вышел на свободу один из самых известных террористов XX века

В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы простил его. Фото: REUTERS

Сегодня вышел на свободу один из самых известных террористов XX века — Мехмет Али Агджа, полностью отсидевший свой почти тридцатилетний срок заключения за попытку покушения на жизнь папы римского Ионна Павла II.

13 мая 1981 года во время прохождения папского кортежа по площади Святого Петра в Риме Агджа ранил Иоанна Павла II в живот и руку, был немедленно схвачен и в течение 19 лет сидел в тюрьме в Италии. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы простил его. Позже по его просьбе президент Италии Карло Чампи помиловал террориста, и в 2000 году его экстрадировали в Турцию, пишет drugoi.livejournal.com.

Агджа пройдет обследование в военном госпитале для подтверждения того, что он не может проходить обязательную в Турции военную службу. Несколько лет назад у Агджи выявили нарушения психики.

Турецкий террорист сделал ряд громких заявлений, которые вызовут резонанс в Ватикане, куда он вскоре намерен отправиться, чтобы помолился на могиле понтифика.

Агджа, как сообщил его адвокат Йылмаз Абосоглу, провозгласил себя мессией или "вечным Иисусом", что неоднократно делал прежде, объявил о "наступлении конца света" и намерении написать "настоящее Евангелие", сообщает РИАновости.

"Я провозглашаю конец света. Весь мир будет разрушен в этом столетии, все живые существа умрут в нынешнем веке", - процитировал заявление террориста его адвокат.

Мы также писали о том, что террорист, который пытался взорвать самолет, оказался сыном известного банкира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт