Сегодня 20 февраля -1°C
Маргарита ЧИМИРИС, Фото ЦОС ГУ МВД в Сумской области. (16 января 2010)
За Барсика живодеру дали четыре месяца тюрьмы

За Барсика живодеру дали четыре месяца тюрьмы

Комментарии: 28
Сейчас пес живет в доме директора приюта Нели Пересечанской.

В Сумской области вынесли уникальный судебный приговор. Четыре месяца за решеткой проведет 37-летний Николай Б., который в сентябре прошлого года изрезал свою собаку ножом и лопатой.

13-летний Женя Попов из села Угроеды тот вечер вспоминает с ужасом: он возвращался домой от друзей и прямо у своего двора увидел окровавленного пса. Животное уже не скулило, а только тихо сопело. Присмотревшись, мальчик узнал всегда виляющего хвостом соседского пса Барсика.

- Не раздумывая, парень взял собаку на руки и понес к себе во двор, - говорит сотрудник ЦОС ГУ МВД в Сумской области Анна Скоробогатая. - Вместе с мамой обработал и перемотал окровавленные места (на теле собаки было 8 ножевых ран и отрублена часть хвоста. - Прим. авт.), а затем вызвал милицию. Но приезда правоохранителей пес не дождался - уже наутро сбежал, видимо, не хотел умирать во дворе.

Милиция и защитники животных появились в селе через два дня и сразу же пошли во двор к хозяину Барсика. Уж очень много людей жаловались на 37-летнего односельчанина, который часто пил и не один раз бил собаку, громко ругаясь на все село. Будка пса была в кровавых пятнах, а на земле валялся кусок отрубленного хвоста…

- Отрицать свою вину хозяин собаки не стал, - продолжает Анна Скоробогатая. - Но пытался убедить всех, что изрезал Барсика в воспитательных целях: мол, пес в очередной раз не захотел есть, а он был выпивши и стерпеть неподчинения не смог. Поэтому взялся за нож, а потом и за лопату.

Когда ударил собаку по хвосту, то случайно перерубил цепь. Это и спасло Барсика, который смог убежать. Как только у хозяина приступ гнева прошел, мужчина как ни в чем не бывало пошел в дом спать.

Живодера тут же взяли под стражу, а местные жители и защитники животных ринулись на поиски Барсика. Еле живого пса нашли в лесу неподалеку и отвезли в ветклинику в Сумы.

Четыре месяца Барсика выхаживали в Сумском приюте для собак. Сейчас мохнатый пес с удивительно добрыми глазами живет в доме директора приюта Нэли Пересечанской. Женщина до сих пор не может простить себе роковой ошибки - за неделю до трагедии она сама отдала пса в руки изверга.

Теперь для Барсика все страшное позади.

Теперь для Барсика все страшное позади.

- Я подобрала его на улице еще щенком, - рассказывает Нэля Григорьевна. - А через год начала искать ему хозяев: расклеила по городу объявления и попросила сделать то же коллег из Краснополья. Через месяц за псом приехал этот мужчина, рассказывал, что собака пришлась по душе его 8-летнему сыну. Я с радостью отдала животное. Даже толком не оформила документы о передаче. Если бы я тогда знала, каким извергом окажется этот человек! Мне очень жаль его сына - мальчик действительно любил собаку, но защитить не мог. Летом обязательно привезу его в приют, чтобы ребенок поиграл со своим другом.

На живодера завели уголовное дело. Во время следствия мужчина был на подписке о невыезде, скрываться он даже не думал. Видимо, не ожидал, что угодит за решетку.

Но в суде решили иначе: за свое преступление изверг получил максимальный срок по этой статье. Также ему придется оплатить все расходы по перевозке и лечению собаки.

КОМПЕТЕНТНО

- Неделя - это очень мало для того, чтобы животное привыкло к хозяину, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - А как известно, собаки очень чувствительны к запаху алкоголя. Вероятно, этот пес не хотел есть из рук пьяного человека, поэтому и отказывался от еды. А оказать сопротивление пьяному вооруженному человеку собака на цепи не в силах.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- То, что в Украине за издевательство над животными наказали не штрафом, а тюрьмой, это знак для тех, кто уверен, что избить собаку или кота - не страшно, - говорит председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Думаю, что это событие заставит задуматься каждого, кто идет на такое преступление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 291 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 289

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2045

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 511

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".