На Гаити строят баррикады из трупов

На Гаити строят баррикады из трупов

Пробираться к пострадавшим приходится буквально по головам. Вместо носилок в ход идут обычные двери.

Тележки здесь превращаются в кареты «Скорой помощи». На Гаити отчаянно пытаются спасти тех, кто после страшного землетрясения (см. сайт kp.ua) до сих пор погребен под завалами и ждет помощи от иностранных государств. На улицах разбивают лагеря, мастеря из обломков и уцелевших вещей подобие лачуг. «Это во сто крат хуже любого урагана, - признается один из работающих здесь медиков. - Нет воды, нет электричества, нет НИЧЕГО. Спасшиеся люди умирают от жажды». До отказа забитые больницы гаитянской столицы Порт-о-Пренса больше не могут принимать пострадавших, и несчастные просто брошены на произвол судьбы. На улице, под палящим солнцем. 

Мертвые тела лежат повсюду: дети в школьных дворах, раздавленные мужчины и женщины с застывшим выражением ужаса на лице… «По радио призывают держаться подальше от зданий. Все, что я сейчас делаю, это брожу по улицам и везде вижу только трупы», - говорит 29-летний житель Гаити Рикардо Дервил.

Озлобленный народ меж тем уже идет на баррикады. Причем возводят их отчаявшиеся гаитяне из тел своих погибших соотечественников. «К сожалению, они становятся агрессивными и неуправляемыми», - жалуется бразильский миротворец Дэвид Уимхерст.

Официальных цифр, свидетельствующих о масштабе трагедии, до сих пор нет. По первым подсчетам Международного Красного Креста, стихия унесла около 50 тысяч жизней. Хотя власти не исключают, что число погибших может перевалить за полмиллиона. Развалины Порт-о-Пренса усеяны человеческими останками, сотни трупов свалены в кучи у городского морга. Здесь уже похоронили в общей могиле 7 тысяч человек, но это лишь капля в море. «Люди голодные, в отчаянии, чувствуют себя потерянными, - свидетельствуют прибывшие на разоренный остров с гуманитарной помощью иностранцы. - В мире еще не придумано такое слово, которым можно было описать случившееся с Гаити. Полнейший ужас!»

Инженеры из миссии ООН тем временем пытаются расчистить городские магистрали, а полицейские - помочь местным коллегам поддерживать на острове мало-мальский порядок и бороться с разгулом мародерства. Им в помощь Соединенные Штаты отправляют 5500 своих солдат и моряков. Барак Обама также призвал своих предшественников - Билла Клинтона и Джорджа Буша - не оставаться в стороне от катастрофы. Про плачевный опыт экс-президента США в борьбе с ураганом «Катрина» Обама предпочел не вспоминать, а вот Клинтона уже прочат на пост главы миссии ООН на Гаити. Занимавший ее Хеди Аннаби до сих пор числится пропавшим без вести.

Американцы эвакуировали на вертолете сотрудников своего посольства. Их доставили в Гуантанамо - печально знаменитую базу США на Кубе. Сейчас из тюрьмы для международных террористов она временно превратилась в лазарет.

Помощь самому бедному государству в Западном полушарии сейчас стекается со всех уголков мира. Первым прибыл китайский десант: спасатели с собаками, доставившие также тонны медикаментов и продуктов питания.

Безучастными к горю гаитян не остались и звезды Голливуда. Так, Анджелина Джоли и Брэд Питт пожертвовали в помощь пострадавшим миллион долларов.

Смотрите фоторепортаж:

СТОЛИЦА ГАИТИ ПРЕВРАТИЛАСЬ В РУИНЫ


Японский спутник CNES сфотографировал столицу Гаити Порт-о-Пренс через сутки после землетрясения, 13 января. Хорошо видны дома с крышами, которые сохранились.

Японский спутник CNES сфотографировал столицу Гаити Порт-о-Пренс через сутки после землетрясения, 13 января. Хорошо видны дома с крышами, которые сохранились. Кликните для увеличения
Фото: GeoEye Satellite Image

КСТАТИ

Среди жертв стихии могут быть три украинца

Марина САВЧЕНКО 

Вчера появилась информация о том, что жертвами землетрясения на Гаити могут быть трое украинцев, которые накануне ЧП прилетели на остров по служебным делам.

- К нам обратились граждане, которые сообщили, что на Гаити есть наши люди, - говорит начальник пресс-службы МИДа Валерий Джигун. - Но каких-либо данных у нас о них пока что нет. Мы ищем информацию об этих людях через Красный Крест и ООН. Насколько нам известно, в госпитали люди с украинскими паспортами не поступали.

Еще 13 украинцев, которые находятся на острове в составе Миссии ООН, к счастью, не пострадали. Все они - вертолетчики, о землетрясении их предупредили заранее.

Благодаря этому украинцы успели вывести вертолеты из ангаров, которые после «тряски» покрылись трещинами и стали непригодными для пользования. Теперь украинцев активно задействуют в ликвидации последствий стихии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт