Спасшиеся на Гаити гибнут от жажды

Тележки здесь превращаются в кареты «скорой помощи», а двери – в носилки. На Гаити отчаянно пытаются спасти тех, кто до сих пор погребен под завалами, и ждут помощи от иностранных государств. На улицах разбивают лагеря, мастеря из обломков и уцелевших вещей подобие лачуг.

«Это во сто крат хуже любого урагана, - признается один из работающих здесь медиков. – Нет воды, нет НИЧЕГО. Спасшиеся люди умирают от жажды». Сколько жизней унесла за эти дни стихия, пока никто не считал.

«Называть какие-либо цифры еще слишком рано», - считает чудом уцелевший президент Гаити Рене Преваль. Не исключено, что сам глава государства может на время перебраться в соседнюю Доминикану, куда стихия пока не добралась. 

По оценкам местных властей, жертвами землетрясения могут стать 500 тысяч человек. Уже известно, что среди погибших – 36 сотрудников ООН, еще свыше сотни «голубых касок», включая главу миссии Хеди Аннаби по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Точное количество пострадавших до сих пор не известно. Фото: АП.

Точное количество пострадавших до сих пор не известно. Фото: АП.

Иногда случается чудо, и находят тех, кто наверняка должен был погибнуть под завалами. Так, сотрудник ООН Тармо Йыэвеэра пробыл под рухнувшим зданием целых 32 часа и наконец дождался помощи. Он не погиб при обвале, и не задохнулся под обломками.

В миссии работали и около 30 российских граждан, однако всем им, к счастью, удалось спастись. «У нас все нормально, все до единого на месте.

Один сначала пропал, а потом нашелся. Без каких-либо повреждений», - успокаивают наши миротворцы. Все работавшие на Гаити сотрудники МВД РФ останутся здесь, чтобы помогать полиции поддерживать хоть какой-то общественный порядок.

Тысячи заключенных бежали из сложившейся как картонная коробка тюрьмы Порт-о-Пренса и теперь вовсю предаются мародерству. Полиция сейчас занята разбором завалов, и зэки активно этим пользуются.

Тела, меж тем, лежат повсюду: дети в школьных дворах, женщины с застывшим выражением ужаса на лице, покалеченные мужчины...

«По радио призывают держаться подальше от зданий. Все, что я сейчас делаю, это брожу по улицам и везде вижу трупы-трупы», - говорит 29-летний житель острова Рикардо Дервил.

Американцы эвакуировали на вертолете сотрудников своего посольства на Гуантанамо – печально знаменитая база на Кубе, которую Обама обещал закрыть, да так и не сделал, из приюта для международных террористов временно превратилась в лазарет. Как помочь погрузившей в хаос стране, решали минувшей ночью на экстренном заседании ООН.

«Мы еще несколько дней не будем знать, сколько именно людей нуждаются в помощи. Что там нужно сейчас - это вода, еда и все, что нужно для оказания первой помощи. Нам надо позаботиться и о выживших, и о погибших, чтобы их родственники смогли их опознать», - заявил Билл Клинтон, выполняющий сейчас функции спецпредставителя ООН на Гаити.

Помощь беднейшему государству в Западном полушарии сейчас стекается со всех уголков мира.

Первыми сюда прибыл китайский десант: людей в оранжевых куртках сопровождали собаки, тонны спецоборудования, медикаментов и продуктов питания.

По распоряжению Дмитрия Медведева в зону бедствия вылетели три самолета МЧС РФ со спасателями, кинологами, психологами, аэромобильным госпиталем и спецоборудованием на борту.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Гаити вылетели четыре самолета с российскими спасателями

На месте трагедии работает аэромобильный госпиталь МЧС России

Всего для оказания помощи пострадавшему населению на Гаити доставлено больше 120 российских спасателей, кинологов с шестью собаками, психологов и медиков. А также вся необходимая техника - аэромобильный госпиталь МЧС и автомобили повышенной проходимости.

Выжившие пытаются помочь раненым. Фото: АП.

Выжившие пытаются помочь раненым. Фото: АП.

- В четверг вечером на Гаити вылетел четвертый по счету самолет ИЛ-76, на борту которого аварийно-спасательное оборудование, вертолет БК-117 и груз гуманитарной помощи. На нем также летит очередная группа спасателей, - сообщили "Комсомолке" в управлении информации МЧС.

Всё оказалось не так просто. Да, российские самолеты прибыли на пострадавший от удара стихии остров, но им пришлось сесть в другой его части - в Доминиканской Республике. Это произошло из-за того, что аэропорт гаитянской столицы заполнен до отказа и не мог принять все самолеты с гуманитарной помощью - для них просто не хватало места. Кроме того, в аэропорту не хватает топлива для заправки транспортных средств на обратный путь.

К счастью, этим утром ситуация немного улучшилась и первые два Ил-76 МЧС РФ вылетли из Санто-Доминго в Порт-о-Пренс. Они доставили в разрушенный город спасателей, медиков и аэромобильный госпиталь.

В министерстве пока не могут точно сказать, потребуется ли направлять на Гаити дополнительные самолеты. Оценить масштабы катастрофы еще предстоит.

Дарья Добрина

Спецкорр "Комсомольской правды" Александр Коц в эфире радио "КП" (97,2 FM):

- Я сейчас нахожусь на борту самолета МЧС Ил-76. Это уже четвертый борт, который вылетает в зону бедствия на Гаити. До этого были отправлены три борта МЧС, причем до Гаити долетел пока только один, еще два сегодня днем вылетели с пересадкой в Рейкьявике. Мы также полетим с посадкой в Рейкьявике. На нашем борту находится одна грузовая машина и один вертолет «Центроспаса» МЧС. Также с нами около двух десятков спасателей, которые также примут участие в спасательной операции на территории государства Гаити, на котором несколько дней назад произошло самое разрушительное за всю историю этого государства землетрясение.

МЧС России отправляет в зону бедствия на Гаити четвертый самолет. Рассказывает Александр Коц:     
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт