Спасшиеся на Гаити гибнут от жажды

Спасшиеся на Гаити гибнут от жажды

Точное количество пострадавших до сих пор не известно.

Тележки здесь превращаются в кареты скорой помощи, а двери - в носилки. На Гаити отчаянно пытаются спасти тех, кто до сих пор погребен под завалами, и ждут помощи от иностранных государств. На улицах разбивают лагеря, мастеря из обломков и уцелевших вещей подобие лачуг.

«Это во сто крат хуже любого урагана, - признается один из работающих здесь медиков. - Нет воды, нет НИЧЕГО. Спасшиеся люди умирают от жажды». Сколько жизней унесла за эти дни стихия, пока никто не считал.

«Называть какие-либо цифры еще слишком рано», - считает чудом уцелевший президент Гаити Рене Преваль. Не исключено, что сам глава государства может на время перебраться в соседнюю Доминикану, куда стихия пока не добралась.

По оценкам местных властей, жертвами землетрясения могут стать 500 тысяч человек (по данным МИДа украинцев среди них нет). Уже известно, что среди погибших - 16 сотрудников ООН; свыше сотни «голубых касок», включая главу миссии Хеди Аннаби, по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Тысячи заключенных бежали из сложившейся как картонная коробка тюрьмы Порт-о-Пренса и теперь вовсю предаются мародерству. Полиция сейчас занята разбором завалов, и зэки активно этим пользуются.

Тела между тем лежат повсюду: дети в школьных дворах, женщины с застывшим выражением ужаса на лице, покалеченные мужчины...

«По радио призывают держаться подальше от зданий. Все, что я сейчас делаю, это брожу по улицам и везде вижу трупы, трупы», - говорит 29-летний житель острова Рикардо Дервил.

Американцы эвакуировали на вертолете сотрудников своего посольства на Гуантанамо - печально знаменитая база на Кубе, которую Обама обещал закрыть, да так и не сделал это, из приюта для международных террористов временно превратилась в лазарет. Как помочь погрузившейся в хаос стране, решали минувшей ночью на экстренном заседании ООН.

«Несколько дней не будем знать, сколько именно людей нуждаются в помощи. Что там нужно сейчас - это вода, еда и все, что необходимо для оказания первой помощи. Нам надо позаботиться и о выживших, и о погибших, чтобы родственники смогли их опознать», - заявил Билл Клинтон, выполняющий сейчас функции спецпредставителя ООН на Гаити.

Помощь беднейшему государству в Западном полушарии сейчас стекается со всех уголков мира.

Первым сюда прибыл китайский десант: людей в оранжевых куртках сопровождали собаки, были доставлены тонны спецоборудования, медикаментов и продуктов питания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

поиск работы в Днепропетровске главный бухгалтеристочникОливер Паркер