Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото пресс-службы ГУ МЧС Украины в АР Крым. (14 января 2010)
На военном аэродроме ЧФ России в Крыму нашли 185 немецких авиабомб

На военном аэродроме ЧФ России в Крыму нашли 185 немецких авиабомб

Комментарии: 2
Бомбы пролежали в земле с 1943 года.

Но эта находка всех переполошила - в одном месте, недалеко от взлетной полосы военного аэродрома на территории гарнизона ЧФ России, лежали сразу 185 килограммовых бомб!

- Это килограммовые немецкие авиабомбы SD-1. Осколочные боеприпасы являлись «начинкой» более крупной авиабомбы, которая при сбросе с самолета разрывалась и устраивала смертельный «дождь», - говорят пиротехники. - В годы войны фашисты сбрасывали их на советскую пехоту. Этот подарочек от фюрера, датированный 1943 годом, почему-то не взорвался и, ударившись о землю, просто раскололся, раскидав бомбы в округе. При взрыве осколки такой авиабомбы разлетаются на двести метров.

Сами по себе боеприпасы, как нам объяснил помощник начальника МЧС Крыма Владимир Иванов, могли пролежать еще долго, ведь от шумов и той вибрации, которую создают самолеты, они вряд ли сдетонировали бы. Тем не менее военнослужащие гарнизона и местные жители рисковали очень сильно. Под угрозой находилась и боевая техника. Ведь охотники за металлом разбирают эти изделия на части, выплавляют из них тротил. Пару лет назад в селе Кировское недалеко от другого военного аэродрома местные жители пилили «бесхозную» авиабомбу автогеном - рвануло так, что трех резчиков металла разорвало в клочья, ударной волной разнесло все дома в округе, а на месте подрыва образовалась воронка глубиной два метра.

По приказам и инструкциям все боеприпасы времен войны «обслуживают» пиротехники МЧС, а не военные саперы. Потому в этот раз к их помощи спасатели не обращались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовый директор в Донецкепрогноз погоды Дюссельдорффильмы в кинотеатрах Северодонецка