В Китае засудили капитана украинского судна

В Китае засудили капитана украинского судна

Это было первое в истории региона столкновение судов со смертельными последствиями. Фото: k.img.com.ua

Окружной суд в специальном административном районе Китая Сянган (Гонконг) сегодня признал капитана украинского транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67» Юрия Кулемесина, а также капитана китайского сухогрузового судна «Яохай» Лю Так и двух его местных лоцманов в создании угрозы жизни на море.

Суд постановил, что у обвиняемых было «достаточно времени» для того, чтобы корабли могли разминуться и избежать столкновения, но они начали предпринимать определенные шаги за минуту до происшествия.

Кроме того, суд установил, что украинский буксир держался самой середины судоходного канала и не освобождал эту позицию вопреки тому, что его капитан видел, что навстречу идет в 44 раза более крупный китайский сухогруз.

Впрочем, все обвиняемые не признали своей вины. В частности, 45-летний украинский капитан заявил, что не слышал предупредительных гудков китайского судна, передает Форум.

Приговор обвиняемым должен быть вынесен в нынешнюю пятницу. Судья Сюзанна Д'алмада Ремедиос дала понять, что обвиняемых ждет заключение.

По данным морской полиции Гонконга, это было первое в истории региона столкновение судов со смертельными последствиями и одновременно крупнейшее столкновение по своим масштабам.

Напомним, трагедия случилась еще в 2008 году. В Южно-Китайском море вблизи китайского района Сянган. Экипаж украинского судна «Нефтегаз-67», несмотря на густой туман, решил отшвартоваться от берегов Гонконга. В результате, проплыв несколько километров от порта, украинский сухогруз столкнулся с китайским кораблем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт